中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 廉政信息 >> 正文
焦石在四届市纪委二次全会工作报告(摘要)
时间:2017/3/13 11:14:13 来源:本站原创 作者:佚名 点击:2565

                                                                                提高政治站位  忠诚担当尽责​
                                                                  坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入 
                                       ——在中国共产党庆阳市第四届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告(摘要)
                                                                                   (2017年2月10日)
                                                                                     焦  石

    2016年工作回顾

  过去的一年,全市各级党组织和党员领导干部深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,风清气正的政治生态进一步形成。
  坚持健全体系与督查指导相结合,传导压力,严肃问责,各级党组织管党治党责任意识不断增强。市委常委会先后11次研究党风廉政建设工作,市委市政府主要领导约谈县区、市直部门主要领导、新任市管领导干部340人次,市纪委班子成员约谈下级党政主要负责人和纪检监察领导干部260人次。严格执行《问责条例》和省委实施办法,问责追究落实主体责任、监督责任不力的问题59起116人。
  坚持纪律教育与纪律检查相结合,挺纪在前,抓早抓小,着力维护纪律的严肃性。对60名新任和转任市管干部进行了廉政谈话,25名新任市管干部参加了廉政法规知识考试。对县、乡换届纪律作风进行督导检查,对市“两会”期间纪律作风开展巡回检查,依规取消了5名领导干部提名资格和5个单位、1名领导干部的评优选模资格。实践监督执纪 “四种形态”,共函询党员干部72人,谈话提醒93人次,诫勉谈话61人次,组织处理78人,给予纪律轻处分258人,集中回访十八大以来受处分人员857名。
  坚持明察暗访与查处曝光相结合,盯住关键,动辄则咎,党风政风明显好转。严肃查处违反中央八项规定精神问题38起,处理党员干部74人,其中给予党政纪处分27人,点名道姓公开通报曝光5次24起,涉及干部48人。深入开展公职人员违规经商办企业清查整治,清理问题线索2054条,处理494人,其中给予党政纪处分74人。
  坚持惩贪治腐与维护民利相结合,严格执纪,从严惩处,持续保持了严惩腐败的高压态势。各级纪检监察机关共受理来信来访1944件次(含上级转办交办816件),初核1043件,立案350件,结案341件,纪律处分447人(其中县级干部13人),移送司法机关2人。深入开展扶贫领域“两查两保”专项行动,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题113起,处理232人,其中给予党政纪处分151人,公开通报曝光5批次45起。
  坚持体制创新与提升能力相结合,抓改革增活力,抓班子管队伍,党风廉政建设和反腐败工作水平不断提升。基本完成市纪委派驻机构改革任务,实现对市级77个部门、单位的派驻监督全覆盖。加强纪检监察干部教育管理和监督,先后选派57名纪检监察干部参加中央纪委举办的纪检监察业务培训班,认真调查反映纪检监察干部问题线索7起。
  认真审视我们自己的工作,仍然存在一些党组织管党治党宽松软,一些党员领导干部党的观念淡薄、党性不强,一把手腐败和“小官贪腐”问题不容忽视,“四风”顽疾在一些人脑中根深蒂固,纪律检查工作水平亟待提高等问题,只有找准差距,知晓不足,认清形势,才能在今后的工作上保证方向不偏,思想不乱,干劲不松,措施不虚。  
 
    2017年工作安排

  总体要求是:全面贯彻落实省纪委七次全会关于2017年工作部署和市第四次党代会要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,严厉惩治腐败形成强大震慑,保持恒心韧劲推进作风建设,强力推动全面从严治党责任落实,擦亮用好巡察这把“利剑”,扎实推进体制机制改革和制度创新,旗帜鲜明支持改革创新干事创业,建设让党放心、人民信赖的纪检队伍,以扎实的措施、过硬的作风,为决胜全面小康、建设幸福美好新庆阳提供坚强纪律保证。
  一、加强执纪监督,严肃党内政治生活。
  严明政治纪律,增强党内监督实效。各级纪委要加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督;抓紧研究制定加强对县区和部门党政主要负责人监督管理的具体办法;要严格落实纪律检查工作双重领导体制,落实“两个为主”工作要求;要坚决纠正查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗调查等行为。年内市纪委要会商市委党校举办县处级党员领导干部党规党纪教育专题班,要会商组织部门对各层级党组织执行《准则》《条例》情况开展专项检查;各级纪委都要抓违反政治纪律和政治规矩的典型案例,以案明纪,以案示警。
  严肃党内政治生活,增强原则性战斗性。各级党委(党组)必须坚持集体领导制度,党委(党组)主要负责同志必须发扬民主,领导班子成员必须坚决执行党组织决定,领导班子成员分工按规定要向上级党委报备,领导干部要自觉服从组织分工安排;要发扬党内民主,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称“同志”。要用好批评与自我批评这个锐利武器,纪委书记要带头开展批评与自我批评,班子民主生活会上,凡受到纪律处分和被上级组织批评教育、谈话函询、诫勉谈话和受到问责的党员领导干部,必须就个人的相关情况向会议作出说明。要对各级党组织遵守组织纪律、执行“三会一课”、双重组织生活、谈心谈话制度等情况进行抽查,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,通报曝光典型问题。
  严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关。加强与党委组织部门的沟通衔接,注意把功夫下在平时,市、县两级纪委要探索完善领导干部廉洁档案管理办法,加快建立个人电子廉洁档案;市、县两级纪委要主动商同级组织部门,对领导干部个人重大事项报告情况进行重点抽查。
  二、用好问责利器,推动管党治党走向严紧硬。
  要对党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央和省委决策部署、特别是市第四次党代会确定的重大目标任务没有得到有效贯彻落实,或者在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的市、县两级部门、单位党组织和乡镇、街道党组织及党员领导干部,严肃进行问责。
  要紧盯党的建设缺失、党内政治生活不正常、组织生活不健全,中央八项规定精神不落实、作风建设流于形式和全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位、管党治党失之于宽松软,以及推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的党组织和党的工作部门、党员领导干部,严肃进行问责;对问责不力或不问责的,也要严肃追责问责,让失责必问成为常态。
  三、保持恒心韧劲,把作风建设往深里抓实里做。
  集中查纠整治违规送礼问题。严肃查处一些人消费刷不记名的“空白卡”、签老板单的问题;严肃查处规避地点异地提取礼品礼金、规避节点提前或延后收礼送礼等行为;严肃查处搭上“互联网+”快车,利用微信转账、电子充值卡、物流快递等方式授受礼金、礼品等行为。
  集中查纠整治吃“四桌饭”问题。部署开展“隐形变异四桌饭”专项整治行动,重点查处公款吃喝一桌饭,查处吃老板吃服务对象一桌饭,查处吃住宅小区私人会所一桌饭,查处吃单位食堂混在职工餐费中结算的一桌饭。
  集中查纠整治乱发钱物问题。对各级各部门财务收支账目进行抽查,严肃查处编造理由以各种名目违规发放加班费、补助费、监考费、误餐费、讲课费等问题;严肃查处借各种工作、活动、检查考核等名目滥发奖金的问题。
  集中查纠整治弄虚作假问题。对各级各部门财务票据进行重点抽查,集中发现一批通过虚开发票、虚列支出等办法,报账倒账套取资金问题;严肃查处在办公用品购置、材料印刷、宣传品制作中虚增数量、虚提金额,倒账冲抵不合理支出问题;严肃查处一些部门、单位以培训为名,行旅游之实的问题;严肃查处将违规支出下甩给二级单位、企业、老板的问题;严肃查处在工作落实中虚报数字、捏造政绩和搞空对空、做表面文章等形式主义问题。
  集中查纠整治痼疾顽症。各级纪检监察机关要监督落实公务用车改革规定,加强对公车管理使用情况的监督检查;继续严查违规超标使用办公用房的问题;严肃查处公职人员违规经商办企业问题;严肃查处党员干部大操大办升学宴、谢师宴和婚丧喜庆宴的问题;严肃查处一些单位利用公有房产出租私设“小金库”的问题;严肃查处一些窗口单位、服务行业群众观念淡漠、纪律作风漂浮、不作为乱作为的问题。
  四、坚守政治定力,严厉惩治腐败。
  严查上级转办和巡视组交办问题。建立快速通道,提速提级认真核查,签字背书,按时办结。线索具体、条件成熟和初核后发现有明显违纪问题的线索,在第一时间立案开展调查、集中突破。
  严查市管干部和一把手腐败行为。市县两级纪委要对反映市管干部和各级一把手的问题线索进行起底排查,评估筛选出一批有价值的问题线索,从严从快查处。一季度内,市纪委要与县(区)纪委签订《执纪审查工作责任书》。
  严查重点领域、重点岗位和重点行业腐败行为。紧盯土地出让、工程建设、项目招投标、政府采购、执法司法、选人用人等重点领域,严查一批搞权力寻租、以权谋私、权钱交易的腐败案件。要组织开展对市县两级部门、单位及其所属二级单位财务管理现状的自查清理工作,县区纪委要会同财政部门,对公款存储利益输送问题进行全面摸排清理。
  严查侵害群众利益的突出问题。盯住基层单位一把手、班子成员、村级“两委”人员以及惠农政策、资金管理职能部门的业务干部等“重点人”,持续推进扶贫领域“两查两保”专项行动,谁向贫困群众的利益伸手就查谁。
  五、动真碰硬巡察,全方位开展“政治体检”。
  加强组织领导和队伍建设。成立市委巡察工作领导小组,设立专门工作机构,建立巡察组长库、巡察人才库;制定市委《2017-2021年巡察工作规划》和《2017年巡察方案》。
  突出重点开展专项巡察。突出重要部门、重点行业和基层“四风”及腐败问题多发的地区,部署开展3轮专项巡察。第一轮巡察10个市委部门和市直单位;第二轮巡察各县区4个重点部门及其下属单位;第三轮巡察各县区3个乡镇。
  狠抓问题整改落实。对苗头性、倾向性问题要督促被巡察单位详细制定整改方案,落实整改措施,即知即改,立行立改。对重点问题线索,要一追到底、从严查处。凡被巡察单位整改不及时、纠改不到位的,要随时杀“回马枪”,抓住典型、严肃问责。
  六、强化警示教育,放大监督执纪问责综合效应。
  有计划地组织领导干部配偶到一些廉政教育基地举办“家庭助廉”主题教育活动,帮助培养领导干部“贤内助”,涵养好家风;市县两级纪委都要梳理十八大以来查处的党员干部违纪违法问题典型案例并汇编成册,印发各级党组织作为警示教材;要充分利用违纪违法党员干部忏悔录,教育警醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  要深入挖掘整理我市丰富的红色资源和深厚的历史廉政文化,用老区精神、南梁精神和优秀传统文化教育引导党员干部自觉秉持孝悌忠信礼义廉耻,为政以德。
  要践行监督执纪“四种形态”,强化日常监管,抓早抓小,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,层层设防,时时提醒,惩戒挽救;组织县区纪委、派驻纪检组召开践行“四种形态”座谈会,探索进一步细化运用“四种形态”的具体办法;要健全完善受处分人员回访制度,年内市县两级纪委要对纪律处分人员开展2轮回访。
  要把握政策容错纠错,在执纪问责中严把政策界限,既严肃查处违纪违规问题,又宽容干部在工作中,特别是改革创新中的失误;要及时为干部澄清是非,对恶意中伤、诬告陷害党员干部的行为严肃查处、追究责任,不断提升监督执纪的政治效应、法纪效应和社会效应。
  七、建设执纪铁军,不负党和人民重托。
  推进内部体制机制改革。成立市纪委内设干部监督机构,配齐人员;有条件的县(区)纪委可以成立纪检监察干部监督机构。进一步调整优化市、县(区)纪委内设机构职能设置。配齐市纪委各派驻纪检组力量,制定出台派驻机构工作规则,全面完成市纪委派驻机构改革任务,加快推进县(区)纪委派驻机构改革。
  锻造专业队伍。开展“全市纪检监察干部能力素质提升年”活动,努力打造具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的一流纪检监察队伍。加大纪检监察干部交流任用力度。要对县(区)纪委班子、派驻机构班子运行情况进行全面考察,进一步调优配强班子,提高班子的战斗力。
  主动接受监督。各级纪检监察机关要牢固树立监督者更要接受监督的理念,服从党委领导,主动接受党委监督,认真对待和自觉接受民主监督、群众监督、舆论监督,虚心接受群众批评;继续开展“走进纪委机关”活动,增强纪律检查工作透明度。从实从严整改省纪委2016年内部巡察反馈我市市县两级纪检监察机关和纪检干部的问题,组建市纪委内部巡察组,选择4个县(区)纪委开展内部巡察,从严从重从快查处执纪违纪、压案瞒案、跑风漏气、以案谋私的“害群之马”,问题严重的,倒查追究纪检监察机关主要领导和分管领导的责任,用铁的纪律打造过硬队伍。

编辑:庆阳郭兴锋打印网页】【关闭窗口】【↑顶部