中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 廉政信息 >> 正文
市工商局加强党风廉政建设工作侧记
时间:2017/3/13 11:25:11 来源:本站原创 作者:佚名 点击:958

    春节刚过,庆阳市工商局就密集召开党风廉政及集体约谈会议,认真传达中纪委七次全会、国家工商总局党风廉政工作会议精神,原文学习了习近平总书记重要讲话精神。“当前,我局干部队伍主流是好的,但严格用党员的标准来衡量,还存在一些突出问题。一些党员干部纪律规矩意识不强、纪律松散、作风拖沓、私事缠身、工作质量层次不高……在此给大家敲个警钟,全体同志务必树立高度的政治自觉,强化政治定力和看齐意识,坚决落实反腐倡廉的部署要求,始终与中央、省、市委方向一致,号令一致,步调一致,以强烈的政治担当、坚定的政治态度,严实的工作措施,锲而不舍地将党风廉政建设推向深入。”党组书记、局长罗君伟的讲话更是一针见血、掷地有声。
    加强党纪教育  筑牢反腐思想防线
    庆阳市工商局党组认真落实中央和省市委、纪委部署要求,围绕中心、服务大局,不断强化措施,坚守责任担当,认真履行从严治党主体责任。组织干部职工认真学习习总书记系列重要讲话精神,辅导学习《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》等党内法规,组织全局党员干部参加廉政法规知识考试,增强纪律观念和规矩意识。坚持以周二主题党日活动和周五党性锤炼日活动为载体,亮身份、树形象、做表率,采取领导讲党课、观看教育片、开展专题讨论等形式,深入开展“两学一做”学习教育,不断增强党员干部“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员。组织编印了《“学思践悟”系列文章汇编》、《廉政法规知识汇编》学习读本,整理、收集21项重要法规,干部职工人手一本,使其熟悉党内法规知识,知红线、明底线。组织党员干部在南梁进行 “两学一做”学习教育培训,开展“党员洗礼”和主题演讲活动,瞻仰革命烈士纪念碑,重温入党誓词,弘扬南梁精神,树立理想信念。积极组织参加廉政知识答题竞赛,引导干部学思践悟,不断提升党性修养。营造良好的舆论氛围和宣传声势,推动廉政文化建设。
    落实主体责任  推进全面从严治党
    贯彻执行省委“3783”和市委“1+2+5”主体责任体系标准,落实“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,不断细化党组党风廉政建设主体责任,明确了五项责任、十大任务、十项机制和六大载体,绘制了监督权力使用、明晰责任清单等11项工作图表,基本形成标准化责任指标、多样化责任内容、透明化责任清单的工作模式。加强机关规范化管理,强化工作纪律,规范工作秩序。每季度召开专题会议,研究部署党风廉政建设工作,坚持党风廉政建设约谈制度化,每季度分不同层次对党组成员、科室负责人、干部职工进行约谈,层层传导压力,靠实主体责任。主要负责同志切实履行从严治党第一责任人的职责,严格落实“六个亲自”,经常深入政务大厅、县区、科室检查指导、安排部署党风廉政建设工作,对重点事项亲自督办,不断推动工作落实。严格落实班子议事规则、重大事项报告、“三重一大”事项集体决策、民主生活会等制度。领导干部带头讲党性、作表率,公开承诺做到“三不”,即“重大事项不个人说了算,不利用手中权利办一件私事,不谋取一分钱的私利”,自觉接受监督。坚持挺纪在前,抓早抓小,“毛毛雨常下”,严管与厚爱相结合,对苗头性、倾向性问题,注重运用提醒约谈、诫勉谈话和函询等方式,给干部敲警钟、明纪律。班子成员主动承担“一岗双责”,对照“六个是否”标尺,对分管科室严格管理,每季度听取分管科室党风廉政建设工作汇报,开展党风廉政建设情况调研,分别约谈干部职工;对5个业务科室开展依法行政提醒约谈,着力解决工作热情不高,遇事敷衍应付,纪律散漫,有令不行、有禁不止等作风问题,促进干部依法行政。66名干部职工向党组述职述廉述作风,59名党员签订了《廉政承诺书》,牢牢绷紧廉洁之弦,对1名党员干部及时提醒约谈。
    落实八项规定  把纪律规矩挺在前面
    严格执行党政机关公务接待管理等有关规定,完善修订了机关考勤、会议、财务管理等14项制度,坚持厉行节约,严控经费开支。加强干部管理,紧盯重要时间节点,加大监管力度,畅通举报电话,强化纪律约束,驰而不息纠正“四风”问题。坚持每月对“三公”经费、每季度对领导干部差旅费公开。加强对企业注册、执法办案、消费维权等重点工作、关键岗位和重要环节的监督管理,坚决杜绝“吃拿卡要”、执法争利、执法扰民等损害群众利益的不正之风,杜绝了公款送礼、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、违规收受节礼等问题,婚丧喜庆事宜按规定程序报备。不断严明工作纪律,建立督查机制,每周不定期由局领导带队,相关科室参加,对干部出勤到岗情况进行督查,每季度公示,被通报12人(次)。

编辑:庆阳郭兴锋打印网页】【关闭窗口】【↑顶部