中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 廉政信息 >> 正文
市工商局出实招下实手加强纪律作风建设
时间:2017/3/13 11:27:36 来源:本站原创 作者:佚名 点击:725
    新春伊始,庆阳市工商局综合运用教育管理、压力传导、制度建设,全面加强纪律作风建设,为收好心、服好务、开好局奠定基础、提供保障。
    一是抓学习教育,筑牢思想防线。坚持每周二主题党日活动,利用3个学习日集中学习了《纪律处分条例》,并进行了测试和提问,学习效果明显。收集整理党内法规,汇编廉政知识读本,方便干部职工学习。在单位门户网站设置廉政专栏、办公电脑设置廉政格言屏保,提醒干部知边界、明底线。充分运用正反典型这“两面镜子”,组织观看《柴生芳》《永远在路上》等廉政教育片,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中汲取深刻教训,廉洁自律意识不断提升。
    二是抓日常管理,防范廉政风险。紧紧抓住元旦、春节、元宵节等重要时间节点,专门下发廉洁过节通知,制定干部节假日行为规范,通过QQ群、微信圈提醒干部清廉过节。针对婚丧嫁娶、满月乔迁等存在的不正之风,抓早抓小,事前提醒,要求干部及时报告个人重大事项,常敲警钟,防患于未然,形成了风清气正的从政氛围。结合岗位职责,排查梳理廉政风险点34个,制定防范措施86条,确保廉政风险防范体系构筑到位。
    三是抓压力传导,靠实主体责任。召开了党风廉政建设暨纪律作风集体约谈会,主要负责人对班子成员、副调研员和科室负责人进行了集体约谈。班子其他成员对分管科室、科室负责人对科室工作人员分别进行了廉政和纪律作风约谈,将主体责任层层分解落实。同时,在全市工商行政管理工作会议上,局党组书记与各党组成员、各党组成员与科室负责人分别签订了党风廉政建设和作风建设责任书,进一步压实了责任。
    四是抓制度建设,构建长效机制。注重加强制度建设并强化落实,先后多次修订完善《机关考勤制度》,明确请销假审批事项,改进请假审批备案方式,实行机关工作纪律定期不定期督查、集体活动公开点名、按季度公示机关考勤制度,使迟到、早退、无故缺勤等现象得到有效遏制。同时,围绕涉及群众切身利益的行政审批权、行政执法权、财务管理权,修订完善了《工商服务窗口工作人员规范》《工商服务窗口工作人员廉洁服务“十不准”》《财务管理制度》等制度,不断建立健全用制度管权、管事、管人的长效机制。
编辑:庆阳郭兴锋打印网页】【关闭窗口】【↑顶部