中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 廉政信息 >> 正文
庆阳市工商局采取“五抓”措施落实全面从严治党主体责任
时间:2017/9/4 10:29:56 来源:人教科 作者:郭兴锋 点击:
    一是抓学习教育,打牢思想基础。坚持把党纪党规作为中心组学习的重要内容,深入学习贯彻党的十八大以来中央各项决策部署,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断强化全体党员干部践行“四个意识”的自觉性,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威。全面落实《准则》《条例》,在规范党内政治生活方面持续用力,以实际行动落实全面从严治党部署要求。编印党纪党规知识读本人手一册,开展7县1区工商部门党章党规知识竞赛,教育引导党员干部增强纪律观念和规矩意识,在思想上切实提高政治站位。
    二是抓责任落实,细化工作措施。认真贯彻执行省、市委主体责任体系标准、衡量检验标尺和督查落实细则,基本形成标准化责任指标、多样化责任内容、透明化责任清单的工作模式。党组书记对5名党组成员、12名科室负责人进行党风廉政集体约谈,层层传导压力,靠实主体责任;切实履行全面从严治党第一责任人的职责,多次深入政务大厅工商窗口检查指导,对重点事项亲自督办,不断推动工作落实。党组书记和党组成员、党组成员同分管科室分别签定《党风廉政建设和作风建设责任书》,自觉接受组织和群众监督;结合开展“三纠三促”专项行动,带头查摆问题,对生态环境保护方面存在的2个问题已全部整改落实到位。
    三是抓机关党建,规范党内组织生活。以落实“三会一课”等制度为重点,强化党建基础性工作,严肃认真开展党的组织生活,保证了党内组织生活常态化、制度化、规范化。班子成员之间定期开展谈心谈话,有针对性地开展批评与自我批评,定期参加党小组开展的组织生活。坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为统领,重点组织开展了社区报到服务等“四项活动”,安排部署了“庆祝建党节、喜迎十九大”五项大型活动,使党建工作由虚变实,有效增强了党组的凝聚力,提振了干部的精气神。
    四是抓干部管理,强化队伍建设。认真落实《干部选拔任用工作条例》,严格干部选拔任用。上半年对9名干部的工作岗位进行了调整交流,均向市委组织部、市纪委进行了汇报和备案。加强干部教育培训,切实提高业务工作能力水平,年内开展各类培训96人(次)。落实干部日常行为监管制度,县级干部和科室负责人向组织部门进行个人事项报告。加强干部人事档案管理,完成市管干部“三龄一历”信息认定,对4名干部进行了专题约谈,对1名档案年龄存在问题的干部进行了通报批评。
    五是抓纪律作风,强化廉政建设。认真落实中央八项规定、省委“双十条”规定和市委实施细则,驰而不息纠正“四风”问题。加强对企业注册、执法办案等关键岗位和重要环节的监督管理,坚决杜绝“吃拿卡要”、执法争利等损害群众利益的不正之风。班子成员主动承担“一岗双责”,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,注重运用提醒约谈等方式,给干部敲警钟、明纪律,年内约谈党员干部54人。严格规范财务管理,规定所有财务经费预算、开支通过会议讨论决定,所有经费开支定期通报公示,做到了财务公开透明。建立了纪律作风督查机制,对干部出勤到岗情况进行督查,缺岗脱岗情况记录在案,定期公示通报,推动纪律作风建设从宽松软走向严紧硬。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部