中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 登记告知 >> 正文
省编委领导调研市政务大厅工商窗口工作
时间:2016/5/17 11:10:54 来源:本站原创 作者:武琦 点击:5142

512日,省编委督查室督查专员赵温一行3人深入庆阳市政务服务大厅专题督导调研行政审批制度改革工作。      

在工商窗口调研时,赵专员询问了市工商窗口进驻政务大厅的办事项目、办事流程、办理数量、办结时限等情况,并详细了解市工商局运行的“扫码通”业务办理指南告知单,对这种便捷的创新办理方式给予首肯。  

在随后召开的住建、交通、安监、食药监、工商等部门以及企业代表参加的座谈会和市、县工作汇报会上,企业代表们纷纷发言,认为市工商局窗口服务平台和网上办理平台运行顺畅,办理程序简化、快捷,服务态度好,时限快,效率高,尤其是商事制度改革以来,从申请设立登记到颁发“三证合一”营业执照仅需5个工作日,相比之前,极大地缩短了办理时限、提高了办事效率、降低了行政和社会成本,大大方便了企业和群众办事。  

在听取了有关部门和企业对简政放权工作的意见建议后,赵专员对市工商窗口行政审批事项承接落实到位、工作运行规范、群众满意度高等方面给予充分肯定,指出了存在的问题,并就做好今后工作提出了希望和要求。赵专员要求,在下一步工作中,一要进一步提高审批事项下放的含金量;二要进一步增强“管”的针对性;三要进一步促进服务的便捷化。  

针对目前行政审批制度改革实际,市工商局将以这次调研为契机,进一步深化“放管服”改革,实施精准协同放权,按照“谁审批,谁监管”、“谁主管,谁监管”的原则,在今年六月底前将企业登记管理事权调整下放到县区,真正实现行政审批“重心下移,权力下放,力量下沉”。 同时,就企业信息系统与其他行政主管机关的信息系统不能共享的问题,市工商局正积极与有关部门进行衔接,加强互联互通,力争年内实现资源共享、数据共享,从而实现对企业在监管上的“一处失信、处处受限”。针对市场主体的准入放宽后职能部门协同监管问题,市工商局将适应“先照后证”改革,制定各监管部门加强事中事后监管的实施办法,厘清各部门之间的监管职责、法律依据、监管措施和工作机制,强化协同配合,形成部门监管合力。  

编辑:庆阳武琦打印网页】【关闭窗口】【↑顶部