中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 企业之窗 >> 正文
中国中煤能源集团有限公司
  中国中煤能源集团有限公司(简称中煤集团)是国务院国资委管理的国有重点骨干企业,前身是1982年7月成立的中国煤炭进出口总公司。主要从事煤炭生产贸易、煤化工、坑口发电、煤矿建设、煤机制造以及相关工程技术服务等。2006年12月,中煤集团独家发起成立的中国中煤能源股份有限公司在香港上市,2008年2月回归A股。
  中煤集团是中国大型煤炭生产企业,现有煤矿45座,总产能2.26亿吨;拥有洗煤厂34座,洗选设计能力2.46亿吨。中煤集团已有30余年的煤炭、焦炭进出口贸易历史,拥有完善的物流配送中心和分销网络,构建起“两级三区一体化”市场导向型煤炭贸易营销体系。大型煤焦化工和煤基烯烃、醇醚、化肥的设计规模和技术水平行业领先。煤机制造企业位列全机械制造行业第96位、煤机行业第一位,具备煤矿井下综采综掘成套装备研发、制造能力,技术水平和市场占有率国内第一。煤矿建设设计企业承担了国内多数千万吨级矿区、千万吨级高产高效矿井、百万吨级矿井和大型洗煤厂的设计建设任务,代表行业最高水平。截至2012年底,中煤集团共有全资公司、控股和均股子公司51户,境外机构4户,资产总额2439亿元,在册职工11万人。
  近年来,中煤集团坚持以科学发展观为指导,秉承以市场为导向、以客户为中心的经营理念,坚持生产规模化、技术装备现代化、队伍专业化、管理手段信息化的“四化”方向,遵循高起点、高目标、高质量、高效率、高效益“五高”原则,整合内外部资源,优化产业布局,调整产业产品结构,转变经济发展方式,新基地新项目建设成效显现,煤炭产销量持续增长,利润总额位居中央企业前列。2012年,中煤集团积极应对煤炭市场下行的严峻挑战,加大产销衔接,加快结构调整,突出管理提升,完成原煤产量1.76亿吨,营业收入1126亿元,利润总额140.6亿元,实现了稳增长目标,并荣获2012年中国低碳榜样奖。
  未来几年,中煤集团坚持以科学发展观为指导,大力实施转型升级、科技创新、人才强企、安全发展四大战略,把握规律,抢抓机遇,全力打造科学布局、规模发展、转型升级、协同发展、产业技术新优势。坚持规模化、集约化、现代化发展模式,加快建设平朔、蒙陕两大亿吨级能源化工基地,形成山西、蒙陕、江苏、黑龙江、新疆五大基地区域布局。优化产业产品结构,大力发展园区经济、循环经济,形成以煤炭、煤化工、坑口发电、煤矿建设、煤机制造五大产业为支柱的产业格局。到2015年,实现原煤产量2.8亿吨、销售收入1700亿元、利润总额200亿元、资产总额3000亿元的战略目标,加快建成具有国际竞争力的世界一流能源企业集团。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部