中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 企业之窗 >> 正文
长庆石油勘探局

    长庆石油勘探局,隶属于中国石油天然气集团公司,是为国内外客户提供油气勘探、开发加工及销售领域工程技术服务、生产服务、社会服务的综合性国有大型企业,拥有国内外比较先进的油气田勘探开发施工设备及科研仪器装备,具备钻井及配套服务、井下作业、油气田地面工程设计与施工、道桥建设、机械修造等能力,能提供从油气田勘探开发到地面建设等一系列工程技术服务。
    目录
     1长庆石油勘探局
     2下辖区域
     3专业技术
     4建立原因
     5获得成就
     1长庆石油勘探局

     2003年,全年实现主营业务51.67亿元,多元经济完成生产经营总值21.5亿元。 加工制造业年总产值2.89亿元,在西部油田排名第一,年建筑施工货币工作量10亿元,在中国石油天然气集团公司排名第三。
     2下辖区域
     长庆石油勘探局总部设在中国西安,主要工作区域在鄂尔多斯盆地及周边地区,横跨陕、甘、宁、蒙、晋五省区。长庆队伍经过30多年的艰苦奋斗,在鄂尔多斯盆地建成了油气当量逾千万吨的特大型石油天然气基地,成为继东北松辽、渤海湾、新疆准噶尔等盆地之后中国石油又一个新兴的能源中心。
     3专业技术

    长庆石油勘探局拥有各类专业技术人员近万人,拥有7个设施完备、技术密集的科研院所,一个国家重点实验室和博士后科研工作站。形成了勘探开发低渗透油气田的一整套专有技术,多年来共获得国家级科技成果奖21项,省部级科技成果奖96项,专利36项。
    长庆石油勘探局的施工队伍还多次为国内其他油田及单位提供了各类工程技术服务,同时积极开拓国际市场,远征厄瓜多尔、尼日利亚、乌兹别克斯坦、孟加拉国、印度尼西亚、苏丹等国家和地区,承揽工程技术服。
    长庆石油勘探局是中国石油天然气集团公司(CNPC)所属以石油工程技术服务为主的综合性地区服务公司,主要提供油气勘探、开发、加工及销售领域工程技术服务、生产服务、社会服务,具备石油钻井及配套服务、压裂酸化、井下作业、油气田地面工程设计与施工、道桥建设、机械修造等能力,能提供从油气田勘探开发到地面建设、炼化设施安装与维修等一系列工程技术服务。经营范围涉及8个板块共39类业务。国内主要工作区域在鄂尔多斯盆地,横跨陕、甘、宁、蒙、晋五省(区)。在立足国内、服务油气田建设的同时,稳步开拓国际市场,现已在厄瓜多尔等6个国家从事工程技术服务。
    4建立原因

    长庆石油勘探局是1970年由兰州军区按照国务院、中央军委(70)81号文件组建的,当初名称为长庆油田会战指挥部;1983年经石油工业部批准,更名为长庆石油勘探局;1999年7月,企业重组改制为长庆石油勘探局(未上市部分)和中国石油长庆油田分公司(上市部分)。现有在册职工32000多人,市场化用工15000人。下属二级单位35个,改制企业4个。资产总额120亿元,负债总额58亿元,所有者权益62亿元,资产负债率48%。钻井年生产能力达450万米(当量进尺);试油压裂年生产能力4000层次以上;年修井能力达1.8万井次;建筑施工年可完成14亿元工作量,具有国家一级施工资质;机械产品年生产及加工能力为15000吨;由勘探局控股的长庆科技工程有限公司是中国百强勘察设计研究单位。
    5获得成就

   “十五”以来,累计取得国家级、省部级、局级科研成果399项,国家级专利60件。 形成了具有行业先进水平的上百项特色技术。全局各单位先后荣获国家级荣誉36项,省部级荣誉54项。2005年,勘探局在集团公司党组领导下,以科学发展观为统领,把握“发展、和谐、创新”的工作基调,以“加快长庆发展、构建和谐长庆”为目标,把握发展机遇,突出安全稳定,严格规范管理,积极稳健经营,全面完成了各项任务。全年国有经济实现主营业务收入92.4亿元(同比增长44%),实现企业增加值33亿元(同比增长46%)。
    长庆局主要作业区域为鄂尔多斯盆地,已成为我国重要能源基地和油气上产主战场,2010年长庆油田油气当量将达到2500万吨。根据“十一五”计划和发展目标,长庆局坚持以科学发展观统领全局,大力实施整体发展、结构调整、科技兴企、人才强企、依法治企五大发展战略,服务油气增储上产,拓展油气延伸业务,巩固扩大长庆市场,有效开拓外部市场,加快主营业务发展,着力增强自主创新能力,着力转变经济增长方式,着力构建安全环保稳定长效机制,着力建设和谐长庆,将勘探局建设成为国内一流、西部领先,以工程技术服务为主、各类业务协调发展,与相关利益者和谐共建的,具有较强市场竞争力的综合性地区服务公司。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部