中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 消费警示 >> 正文
岁末促销谨防陷阱
时间:2017/1/12 17:32:01 来源:本站原创 作者:消保科 点击:

临近春节,消费市场持续升温,商家促销活动将迎来新一轮的高峰。市工商局、市消协提示消费者要注意各类促销陷阱,谨防打折促销“诱”而不惠。  

消费陷阱要看清  

①“价格欺诈”陷阱  

主要表现为:部分商家利用消费者购买打折商品的心理,随意虚构原价,让消费者以为折扣力度很大。  

“折扣误导”陷阱  

主要表现为:“买XX”、“买满就减”等商品折扣名不副实,计算复杂且附带很多限制条件,让消费者难以享受真正实惠。  

“以次充好”陷阱  

主要表现为:少数无良商家借岁末促销销售伪劣商品和次品,并以促销为借口逃避“三包”责任。  

“赠券”、“返券”陷阱  

主要表现为:赠券、返券使用要求高,让消费者陷入循环消费。  

不要一味听信商家宣传  

商家常常用“大型”、“免费领取”、“岁末感恩”、“厂家直销”、“大降价”等字样来吸引并误导消费,消费者要注意不能冲动购物,要对营销人员的宣传促销进行理性分析,防止被误导消费、盲目消费,特别对于贵重物品更要三思而后行。  

此外,预付型消费纠纷一直居高不下,特别是每年年末,商家促销活动层出不穷,很多消费者经受不住低折扣的诱惑,往往会掏钱办卡。有的人办了卡却发现使用时有诸多限制,甚至刷卡消费比现金结算还要贵,有的甚至连钱都打了水漂。在此,提醒消费者办理预付卡时,千万不要一味听信商家的宣传,不要轻易办理大额预付卡。除此以外,还要详细了解商家的规模以及信用,在一些新开张的店铺里办理预付卡更要谨慎。  

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部