中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 消费警示 >> 正文
网购家具不要轻信“好评”
时间:2017/3/21 11:56:41 来源:本站原创 作者:消保科 点击:

随着网上家具商城和店铺越来越多,消费者逐渐热衷于网购家具类产品,一方面因其价格确实较实体店便宜,二来送货速度也比较快。但网络购物方便的同时也带给了很多消费者不少烦恼,去年家具类投诉就是年度热点投诉之一,而且家具产品一般金额较大,消费者一旦受骗损失不小。  

消费者网购家具经常遇到的问题主要有:  

实物与网页宣传和描述不符,表现为颜色有色差、外观有瑕疵和材质不一致等;送来的定制家具尺寸、款式或颜色和双方事先约定的不一致等;发现物流运输磕碰损坏和尺寸偏差、颜色不对等情况后,售后问题多、维权难度大。  

庆阳市工商局和市消费者协会在此提醒消费者,网购家具类商品要注意以下几点:  

要认真了解所购买家具产品的基本特征和各种信息  

必要时可上网补充相关知识,避免商家的各种忽悠。下单前,要确认产品尺寸规则是否合适,如果有条件,最好到线下卖场看下实物。  

要挑选信誉度高的正规平台购买  

正规的家具公司网站或网页一般会提供公司简介、公司联系方式和管理认证等信息,并能够提供相应的产品质量检测报告,消费者要注意鉴别,不要为了贪图便宜而购买没有任何售后保障的家具产品。  

不要轻信网页的各类好评  

消费者要擦亮眼睛、货比三家,网页上的图片未必全面表现了实物的外观,网页上的一致好评也未必如实反映了其质量和服务。  

确认好所购商品的细节  

对于商家的网页宣传也不能盲目全信,比如上门免费测量不一定代表全程免费,事先要询问清楚有没有额外收费。对于家具类产品的材质、型号、送货和破损责任、上门安装、售后服务、退换货服务、保修期限等细节,都要与经营者确认清楚。定制类家具如有上门测量和设计等环节,也要确认清楚所需的所有费用。  

收货时要仔细验货  

如果发现外包装箱有明显的破损,可拒绝签收。看清商品外观是否有瑕疵和损坏,标牌、标签是否齐全,确定完好无损后再签字收货。  

要保存好单据备维权  

要记得向商家索要购物凭证,并保留好商品相关的网页截图、聊天记录、消费凭证和快递物流凭证等,以备日后维权。  

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部