中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 消费警示 >> 正文
办预付卡“三要三不要”
时间:2017/3/29 11:05:24 来源:本站原创 作者:消保科 点击:
     近年来,美容美发、健身、餐饮、洗浴、教育培训等行业经营者纷纷推出预付性消费方式,以购买会员卡可享受不同程度的优惠、折扣来吸引消费者。与此同时,一些商家在经营中缺乏诚信意识,违反了《消费者权益保护法》和《甘肃省消费者权益保护条例》的规定,使预付型消费纠纷呈现快速上升的趋势。
    当前预付型消费存在的主要问题:一是随意关门、停业、转让,影响了消费者的正常消费,并且严重侵害了消费者的合法权益;二是办卡时以超低折扣来吸引消费者办理大额预付费卡,但是退卡时却要用较高的原价折算费用,但该原价费用事先并未明示;三是宣传承诺不能履行到位,主要表现为在消费前承诺的服务项目、时间安排、达成效果等,未能履行到位;四是利用格式条款或店堂告示等限制消费者退款的权利,但事先却未当面明确告知消费者或者对退款一事含糊其辞;五是收取高额的退款手续费和转让手续费,有的甚至没有书面约定,完全由商家说了算。
    市工商局、市消费者协会在此提醒消费者,在购买预付型消费或者办理预付卡时要切记三要三不要:三要:一是要看清商家的服务条款,一旦签字后具有法律效力;二是要在办卡前问清楚商家退卡、转让的条件,口头承诺不能作数;三是办卡之后要经常使用,莫让预付卡变成睡眠卡,万一商家“跑路”就会损失很大。三不要:一是不要轻易相信商家的夸张宣传,以防上当受骗;二是不要轻易办理大额预付卡,按照自身需求适当购买;三是不要在未开业的或者证照不齐的商家办卡,这种情况下权益受损的可能性更大。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部