中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 消费警示 >> 正文
端午节消费提示
时间:2018/6/15 9:52:17 来源:消保科 作者:消保科 点击:
    端午节临近,各种各样的端午食品消费也日渐升温,口味各异的粽子也大量上市。为了让消费者买到放心的端午食品,庆阳市消费者协会发布消费提示,提醒广大消费者在选购时格外注意食品质量,注意索要保存好购物凭证,一旦发现有质量问题,要及时进行维权。
    一、选购规模较大的名优企业生产的产品。选择证照齐全的商场、餐饮企业、超市等卖场购买,不要在卫生条件差、流动商贩手中购买,食用后即使发现质量问题,维权比较困难。
    二、要认准带有QS标志的产品。市场上销售的粽子种类繁多,由于粽子的成份不同,保质期也不同。消费者选购时,要仔细查看生产日期、保质期和保管方法。不买到期、过期露馅的粽子,合格的粽子应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。真空包装的粽子,要查看包装是否有漏气或鼓气现象,如漏气或鼓气建议不要购买。
    三、不要买过于鲜绿的粽子。正常粽叶颜色是暗黄的,而粽叶过于鲜绿,是用化学染剂把失去原色的粽叶返青得来的;正常的新鲜粽叶包的粽子煮熟以后水是偏黄色的,会有粽叶、糯米及其他谷类应有的香味。而返青粽叶煮后水是绿色的,大多带有淡淡硫黄味。
    四、消费者在购买端午食品后,要按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部