中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 消费警示 >> 正文
庆阳市消费者协会中秋节消费提示
时间:2018/9/18 16:02:24 来源:市消协 作者:徐芸芸 点击:

  中秋佳节来临,为使广大消费者科学、理性、健康消费,确保自己的合法权益不受侵害。 庆阳市消费者协会特发布消费提示,提醒广大消费者注意以下五点:
  1.购物谨防促销陷阱
  各大超市和电商已纷纷上市销售月饼,不少商家推出“打折、买赠、返券、购物抽奖、买一送一”等各种五花八门的促销活动吸引消费者。面对商家的促销活动,消费者要理性看待各种宣传广告,谨防打折和价格陷阱。
  2.月饼拒绝过度包装
  消费者购买月饼时,首先要看标签。其次查看月饼的内包装是否完好无损,留意生产日期以及保质期。不要轻信“无糖、低脂、不添加香精、不使用色素”和“保健”等宣传。此外,国家标准规定,月饼不得多于3层包装,包装成本不能超过月饼出厂价格的25%,所以选购月饼时,切勿被豪华包装迷惑。
  3.微信朋友圈慎买月饼
  消费者应慎重在微信朋友圈购买月饼,由于其原材料是否符合食品安全标准、制作过程是否卫生都很难监管。消费者不要盲目追捧私人订制的所谓“纯天然、无添加剂”的月饼,走入“私人定制比厂家批量生产更靠谱”的消费误区。  
  4.网购手工月饼需谨慎
  目前网购已经成为消费者购买月饼的重要渠道,但消费者网购月饼时,对其生产日期、保质期、配料等具体情况了解相对困难,在邮寄过程中也无法保证有良好的保存环境,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质。
  5.及时索要消费凭证
  消费者在购买月饼时一定要索取消费凭证保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留截图, 发生消费纠纷时可作为维权依据。当消费者合法权益受到损害时,应及时向有关部门及消费者协会协投诉,维护自身的合法权益。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部