中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局三项措施加速商事制度改革政策落地生效
时间:2017/9/20 16:36:12 来源:注册登记科 作者:武琦 点击:
    为进一步深化“放管服”改革,落实商事制度改革措施,推动政府职能转变,有效激发创业创新活力,营造更加宽松便利的营商环境,更好服务全市经济社会健康有序发展,庆阳市工商局采取有力举措,着力解决商事制度改革中存在的工作不协调、落实不到位、工作进度慢等问题,加速推进商事制度改革政策文件落地生根。
    一是认真落实“先照后证”改革举措。要求各县区局认真落实“先照后证”改革举措,严格执行工商登记前置审批事项目录,及时下发了《庆阳市工商行政管理局关于严格执行工商登记前置审批目录规范注册登记行为的通知》(庆工商发〔2017〕171号),对于属于工商登记前置审批事项的,要严格审查审批机关的批准文件,对于未取得审批机关的批准文件的,一律不予注册登记;对于不属于工商登记前置审批事项,申请材料齐全、符合法定形式的,应当依法及时予以注册登记。除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。
    二是切实做好“双告知”工作。要求各县区局认真贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)和工商总局有关文件要求,认真履行“双告知”职责,根据省政府公布的工商登记后置审批事项目录,加强与同级政府及审批部门、行业主管部门的协调沟通,明确涉及后置审批事项的各级审批部门和经营范围规范表述,并根据省级人民政府对工商登记后置审批事项目录的调整情况,及时做好更新工作,确保“双告知”工作范围清晰、依据明确。
    三是加强注册登记窗口建设。要求各县区局加强窗口作风建设,提高工作效率,严格在法定工作时限内办结。要做好窗口服务各项保障工作,配足配强窗口人员队伍,通过加快推进“政银便民通”、政府购买服务等方式,完善业务系统建设改造和窗口设施配备,缓解窗口工作压力。要严格贯彻落实首办负责制、一次告知制、限时办结制等服务制度,进一步优化窗口服务环境,开展预约服务、延时服务、开通重大项目“绿色通道”,做到窗口一站式、告知一口清、示范一指南,不断提升服务质量,以优质的服务树立良好的窗口形象。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部