中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局四项举措推动商事制度改革持续深化
时间:2017/9/25 10:09:00 来源:注册登记科 作者:柴阔 点击:
    为持续深化商事制度改革,坚决破除促进创业创新的各种制度藩篱和利益羁绊,积极营造稳定公平透明的营商环境,庆阳市出台了《关于深化商事制度改革具体措施的实施意见》(以下简称《意见》),进一步推动全市经济社会创新协调发展。
    一是继续深化登记制度改革。《意见》明确全市于2017年10月1前全面分析梳理证照种类,最大限度将信息采集、记载公示、管理备查等证照事项集中整合到营业执照上,实现“让数据多跑路”“让群众少跑腿”,使营业执照成为企业唯一“身份证”。同时, 2017年底前实现企业名称登记自动筛查和企业登记全程电子化,并具备电子营业执照发放能力,实现登记“零见面”。
    二是提升登记便利化程度。《意见》要求深入推进简易注销改革,对符合条件的企业注销申请,免于登报公告和提交清算报告等文书材料,有效破解市场主体“退出难”问题。按照“围绕大局、推动创业、便民利民、无偿服务”的原则,大力推进“政银便民通”业务,鼓励引导网络操作有困难、登记程序不熟悉的群众到“政银便民通”网点免费委托办理注册登记业务,提升市场主体准入效能。
    三是大力实施商标品牌战略。《意见》要求将商标品牌战略纳入政府目标责任考核,构建“企业主体、市场主导、政府推动、行业促进、社会参与”的商标品牌战略实施格局。在深入打造本地特色品牌、盘活商标无形资产的基础上,建立政企打假维权和区域性知识产权保护执法协作机制,打击侵犯知识产权行为,保护企业合法权益。
    四是营造公平竞争市场环境。《意见》指出要努力做好“宽进”后的“严管”工作,维护良好市场环境。充分利用大数据监测、“双随机”等现代化监管手段,强化对市场主体的联合惩戒力度,使违法失信企业“一处违法、处处受限”,提高违法成本,加大威慑力度,使企业不敢违法、不想违法、不能违法,营造良好营商环境。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部