中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局多措并举开展2017年“质量月”活动
时间:2017/9/26 17:30:50 来源:消保科 作者:李秀珍 点击:
    为深入贯彻实施《质量发展纲要》和《中国制造2025甘肃行动纲要》,推进建设质量强市,根据《甘肃省质量技术监督局等关于开展2017年全省“质量月”活动的通知》要求,9月份以来,庆阳市工商系统以“大力提升质量  建设质量强市”为主线,开展以宣传提质量、监管保质量、抽检促质量,开展质量提升行动,进一步整顿和规范市场秩序,积极维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,推动全民质量共治,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。
    一是开展质量宣传活动,树立质量第一意识。9月份以来,全市工商系统以“质量第一”的强烈意识,认真谋划,制定方案,以提升市场主体质量法治意识为抓手,采取流动宣传和集中宣传相结合的方式,广泛宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规,指导和督促经营者重视商品质量,落实好进货检查验收制度,履行好商品质量把关查验责任,引导企业增强商品质量自律意识和诚信水平;同时在全市范围内组织开展了消费教育宣传活动,“消费者问卷调查”、“回访消费者”等便民惠民活动,在全社会树立“以质取胜”、“质量为先”、“质量至上”的理念,截止目前,先后发放各种宣传资料1.02万份,发布各类消费提示、警示10余条。
    二是开展流通领域商品质量检测,全面提升商品质量。为规范行政执法检查行为,提高事中事后监管效能,营造公平竞争的发展环境,提高流通领域商品质量,市工商局按照《2017年流通领域商品质量抽检计划》,重点针对家用电工电料、装饰装修材料、电线电缆等6大类商品开展了流通领域商品质量检测工作,重点锁定关系人体健康、人身财产安全的检验指标,强化“靶向式”抽检,对上年度有不良记录的经营者加大抽检频次,对抽查检验合格率较低的商品有计划地实施连续跟踪抽检。截止9月25日,对全市辖区西装、内衣、睡衣、电源插座、电线电缆、手机、眼镜片、木工板、儿童玩具进行了随机抽样,共计抽样220个批次。其中服装类的有12个批次不合格,已向社会公示,并对其进行严肃查处,其他类商品的抽检结果正在检测中。进一步强化了流通领域商品质量线上线下一体化监管,不断提升商品质量监管执法效能,为营造安全放心消费环境、改善商品质量有效供给,促进流通领域商品质量不断提升。
    三是开展质量整治行动,提升质量执法效能。“质量月”活动期间,全市工商系统加大对流通领域商品批发市场、销售储存仓库以及销售门店等重点场所的监督检查力度,依据消费投诉热点、重点和省工商局统一安排部署,实行商品质量抽检与专项整治联动,打好“组合拳”。针对不合格率偏高的商品,及时开展专项整治,严厉查处销售不合格商品等侵害消费者权益的违法行为,先后组织开展了汽车销售服务行业、读写台灯、电线电缆、皮鞋、服装、“牙签弩”、不合格箱包等市场商品清查工作。截止目前,9月全市系统共受理投诉举报102件,其中涉及商品类的投诉63起,占投诉总量的59%,调处率98.5%,为消费者挽回经济损失8.6万元,立案查处各类违法案件21件,案值12.6万元,罚款5.2万元,有效维护了市场经营秩序,切实保障了商品质量和消费安全。同时依法将商品质量违法行政处罚信息录入经营者信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布,运用信用约束惩戒强化商品质量监管,通过系列的整治行动,不断提升企业诚信意识、守法意识、质量意识、品牌意识,全面促进我市流通领域商品质量的提升。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部