中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
大力推进12315“五进” 营造安全放心消费环境
时间:2017/9/28 11:12:37 来源:消保科 作者:李秀珍 点击:

   近年来,庆阳市工商系统凝心聚力,充分发挥12315“四个平台”作用,不断提高维权工作规范化、制度化、法制化水平,以12315“五进”工作为抓手,深化宣传教育,强化案件查处,努力营造安全放心的消费环境。近年来,共受理消费投诉、举报、建议2975起,其中:投诉2127起,举报588起,建议259起,调处率99.8%,为消费者挽回经济损失884.75万元。全市已建立12315“五进”工作站199个,“一会两站”1360个,形成了遍布城乡的12315维权网络和市、县(区)、乡、村四级联动的维权格局。
   一、创新思路,实现12315维权教育经常化
   一是利用“3•15”国际消费者权益日、全国质量月、安全生产月、世界知识产权日、食品安全宣传周等节点开展系列宣传活动,强化正面宣传,扩大宣传效果。累计组织开展活动36场(次),印发宣传资料26.5万份。二是落实定期发布12315消费维权半年、年度分析报告制度,通报投诉举报基本情况,分析消费热点焦点,总结存在的问题及对策,受到党委和政府的高度肯定。三是综合各类主流媒体深入开展12315维权工作宣传教育。《中国工商报》《甘肃工商时讯》《陇东报》《庆阳普法》、庆阳电视台和掌中庆阳等媒体先后70多次报道了我局12315消费维权工作,庆阳电视台先后6次以“透视庆阳”栏目做了12315维权工作系列专访,取得了良好的社会反响。四是开设广播电视专题宣传,搭建消费维权媒体直通车。今年初,我们与庆阳交通广播电台开办了《消费者有话说》栏目,搭建了消费维权媒体直通车,市局消保科工作人员每天上午9:30在线为广大消费者宣传消费资讯、答疑解惑,以案说法、解决消费维权中的难点及热点问题,发布消费警示提示。累计接待群众咨询218人次,收集举报热线28起,现场直播节目136期;同时,我们联合北京艾诺文化传媒有限公司制作了12315公益普法动漫宣传片4个,在全市文化广场,商贸广场等人员密集区域,电视台及公交车上持续滚动播出,不断扩大12315普法宣传覆盖面,多层面、多形式开展宣传教育引导活动,为我市12315消费维权工作奠定了坚实的工作基础,实现了维权教育常态化。
   二、延伸触角,实现12315维权格局社会化
   大力推进12315“五进”工作,不断延伸维权工作主线,扩大维权工作范围,使12315消费维权工作职能在基层得到充分发挥。一是巩固“五进”工作成果。市局对全市199个“五进”工作站的247名专(兼)职人员进行了系统的业务培训,健全了相关工作制度,协调企业配置了基础设施,使全市的12315“五进”工作推进顺利,站(点)职能得到充分发挥。全市12315“五进”工作站(点)累计受理消费投诉举报737件,成功调处702件,为消费者挽回经济损失299.81万元。落实先行赔付22起,赔付金额0.87万元。二是12315进景区助推红色旅游业结硕果。南梁是西北著名的红色旅游圣地,随着红色旅游业不断发展,到南梁景区参观的游客逐年攀升,华池县工商局、南梁景区管委会十分重视12315进景区工作,深化认识,着力打造安全放心的红色旅游环境。景区注册登记个体户259户,办理农专社47家,共计接待游客18.67万人次,受理消费投诉建议136件。旅游业带动了华池县香包、刺绣、剪纸、农家乐等产业健康发展,累计实现产值7600万元。三是建立市级12315消费维权联系点,扩大“五进”工作战果。为了进一步提升12315“五进”工作质量和水平,我们在全市范围内有针对性地考察筛选了诚信经营好、履职尽责好、工作基础好的9户企业为市级12315消费维权联系点,督促落实经营者首问责任制度和赔偿先付制,建立健全企业各项自律制度,为市级联系点提升工作质量和水平夯实了基础。为我市大力推进12315“五进”工作,营造安全放心消费环境,发挥着典型引领,规范服务,诚信经营的作用。随着12315“五进”工作的不断深入,我市消费维权社会化格局已初步形成。
   三、积极作为,实现12315维权效能最大化
   一是积极回应消费者关注的行业“潜规则”,组织开展了全市餐饮服务行业霸王条款专项整治工作,对设置“物品丢失责任自负”、“消毒餐具收取费用”、“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”等霸王条款的商家,依照法律法规分别给予处理。检查餐饮服务企业2861户,立案查处6件,即时处罚11件,撤销霸王条款等不合格告示178份,行政约谈92户,有效规范了企业经营行为,保护了广大消费者的合法权益。二是积极开展“靶向式”商品质量抽检工作,对“问题商品”集中力量组织开展专项清查和后处理工作,不断提升消费维权工作质量和水平。在省局的大力支持下,先后有针对性地组织开展电线电缆、儿童玩具、服装皮鞋等8大类18品种商品265批次的抽检。组织开展专项清查工作58次,立案查处侵害消费者权益案件126起,案值135.78万元,罚没76.94万元。三是严查侵权案件,切实提升维权效能。我们坚持大力推进12315“五进”工作的同时,坚持诉求调处、专项整治、案件查处并举的维权工作模式,以案件查处提升消费维权工作效能。累计查处各类侵权案件1551件,案值5037.25万元,罚款579.71万元。实现了全市消费维权效能最大化。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部