中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局四项措施强化服务窗口建设
时间:2017/11/6 18:05:52 来源:注册登记科 作者:柴阔 点击:
    庆阳市工商局以商事制度改革为统领,以提升工商登记便利化水平为主旨,开拓创新,真抓实干,窗口建设成效显著,连续7年被市政府政务服务中心考核为优秀等次,窗口累计受理各类业务42670件,当场办结率95%,限时办结率100%,无一差错、无一投诉。今年以来,全市共新增各类市场主体1.8万户,日均新增市场主体64户。截止10月底,全市各类市场主体累计达到11.4万户,注册资本1904亿元,带动就业创业42万人次,较商事制度改革前分别增长72%、260%和110%,全市市场主体活力持续迸发。
    一是突出抓保障,夯牢工作基础。为打造全市一流服务窗口,市工商局先后投入20多万元为窗口购置了高清触摸屏、一体机电脑、档案装订机等硬件设备,为群众办事搞好服务创造条件。选拔政治觉悟高、业务作风硬的优秀年轻干部在一线窗口工作,同时,通过购买社会服务的方式,配备两名公益岗位人员充实窗口力量,定期培训考核,提升窗口服务“软实力”。
    二是突出抓机制,提升服务效能。大胆探索实践,率先在全市推行了以归并职能、流程再造为主要内容的行政审批“两集中两到位”改革。将本局18项行政审批服务事项全部进驻市政府政务大厅办理,实施首席代表负责制,分管领导不再签字审批。全面推行“独任审核制”,对不涉及前置许可的审批事项,业务主办独立办理,减少办事环节,业务办件实现立等可取、当场发照。
    三是突出抓创新,优化服务举措。以“互联网+”思维推动政务服务创新,推出二维码办事指南,办事群众疑难困惑手机“扫码”即知。与工商银行联手开展“政银便民通”服务,将工商窗口延伸至工商银行营业网点,免费为申请人提供登记代办服务。窗口设立“党员示范岗”,开通办事“绿色通道”,推出提前介入、导服帮办、全程跟踪等特色服务。建立统计分析报告制度,及时向社会披露市场主体及行业发展情况,引导社会投资方向。
    四是突出抓作风,强化窗口管理。适应商事制度改革新要求,修订完善“窗口工作人员监督管理”、“一次性告知”、“首问首办”、“限时办结”等8项制度,形成用制度管人管事的良好机制。建立了由市局人教科牵头督察、工作人员自查、办事群众监督、市政务中心定期反馈四位一体的纪律作风监督模式,防范廉政风险,规范权力运行。对不遵守窗口管理制度、服务意识不强、业务能力不足、着装不规范等影响服务质量和窗口形象的工作人员及时调离,并严肃追究责任。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部