中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
因地制宜抓帮扶  干群联动促发展
时间:2017/11/7 10:41:25 来源:市工商局驻镇原县常山村帮扶工作队 作者:市工商局驻镇原县常山村帮扶工作队 点击:
    市工商局驻镇原县常山村帮扶工作队组建以来,紧盯全面建成小康目标,紧密结合村情实际,以党建引领整个帮扶工作,认真落实“四帮一抓”措施,推动脱贫攻坚帮扶工作取得了阶段性成效。
    一是帮基层党建,凝聚工作合力。把帮强村级班子作为帮扶首要任务,针对多数村两委成员特别是支书、主任党龄较短、任职时间不长的实际情况,坚持同他们进行经常性的谈心交流、思想碰撞和政治引导教育,着力提升他们的党性修养和一心为群众办事的意识;带领他们赴宁县任村、西峰李岭等先进村学习考察,有选择地与他们共同办理村级事务和矛盾调处,不断提高他们为群众办事的本领。选派了一名年轻优秀党员干部任村第一书记,建成了村级党建活动室,组织开展了“决战小康,党员先行”系列活动,为推进精准脱贫注入了生机和活力。
    二是帮产业培育,拓宽增收渠道。针对常山村地处城郊但又多为山地的实际,与乡村干部反复研究讨论,形成了常山村“劳务+种植+养殖”的产业增收思路。积极联系村民在县城及西峰等地外出打工480人(次),形成了相对稳定的现金收入渠道。筹集资金8万元,购买枣树苗2.3万株,栽植枣树200亩;与村两委引导群众栽植苹果树100亩、核桃树300亩;投资3万余元建农家养鸡场1处。通过引导群众发展种植、养殖业,积极培植新的增收渠道。
    三是帮教育培训,增强发展后劲。针对村民有发展种植、养殖产业的基础,但缺乏规模化、产业化发展的实用技术和管理经验,组织村上干部群众120人(次),先后到武沟乡和县城荣兴贸易有限责任公司考察学习了万寿菊和药材种植产业。协调人社等部门开展农民工技能培训12户。帮助镇、村两级组织开展各类技能培训100多人(次)。
    四是帮基础建设,解决实际问题。争取资金17万元实施了自来水入户项目,解决了133户群众的吃水难问题。协调资金29万元,整修了5条村组砂石道路。将原村办小学旧址维修改造成村部,配备办公桌椅5套、电脑4台,价值2.5万元。帮助建成标准化卫生室一个,为20户困难家庭留守儿童争取希望工程资助。在具体办实事过程中,我们尽可能让村干部全程参与、具体组织实施,让他们在办实事过程中提高本领、增强威信。
    五是抓自身建设,确保帮扶实效。选派分管机关的领导担任工作队长,经常组织工作队员认真学习驻村帮扶的文件精神,研究制定驻村工作制度,严格落实驻村时间要求,严格遵守群众工作纪律,为全面完成驻村帮扶各项工作任务提供了保障。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部