中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局和市个协私协商广协会脱钩换届工作顺利完成
时间:2017/12/8 9:45:24 来源:本站 作者:本站 点击:

    12月4日,随着市工商局和市个体劳动者协会、市私营企业协会脱钩换届会议闭幕,加之前期召开的市商广协会脱换届会议,标志着市工商局与3个协会正式脱钩,协会自此成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的行业组织。
    一是认真部署扎实开展了协会脱钩换届准备工作。在开展脱钩工作中,向市委市政府作了专题汇报,市委领导对开展协会脱钩换届工作作出批示,提出明确指导意见。市局成立了协会脱钩换届工作领导小组和换届人选资格审查小组,确定1名副局长兼任办公室主任专门负责此项工作落实。严格资格审查,明确工作流程,在县(区)工商部门推荐上报的基础上,对涉及法院、检察院、银行、税务等部门有不良信息记录的,由其本人提供证明材料,提交市局工作领导小组审定,确保了协会代表人选在政治上、法律上符合规定要求。共审查3个协会拟任人选45人,涉及不良信息9人,取消资格5人。认真落实全市《实施方案》及各项配套政策,制定了协会脱钩实施方案,积极衔接相关部门取得证明材料并向市民政部门报送备案。通过周密部署和扎实工作,为召开协会脱钩换届会议打下了坚实基础。
    二是严格程序圆满召开了协会脱钩换届大会。在收到市民政局《关于庆阳市商标广告等3个协会拟任负责人的批复》文件后,市局分别组织召开了市商标广告协会、市个体劳动者协会、市私营企业协会脱钩换届大会。3个会议议程严格按照规定程序进行,分别审议通过了代表资格审查报告、理事会工作报告、财务报告和修改后的协会章程,民主选举产生了新一届理事会。市民政局主要领导到会指导,并对脱钩换届大会作了充分肯定,认为会议选举过程规范有序,合法合规,选举有效,圆满成功。市工商局组织召开协会脱钩换届会议,在全市19个机关单位与行业协会脱钩换届中是第一家,充分体现了市工商局认真落实市委、市政府的重大决策部署的思想、行动自觉。
    三是强化监管积极引导协会脱钩后健康发展。一方面积极落实协会党建工作全覆盖,在10月份开展协会脱钩准备工作的同时,向市民政部门报送了关于市个协、私协、商广协会以及消协成立联合党支部的请示和支部委员候选人提名名单,为落实协会党建工作全覆盖夯实了基础,在下一步待相关机构职能理顺后,将把此项工作作为重中之重进行落实。另一方面,强化综合监管促进协会健康发展。在协会脱钩后,协同民政部门进一步明确各自监管责任,协同配合,确保脱钩不脱管,防止出现管理层面上的“真空”和脱节。同时,认真落实国家和省上有关部门制定的脱钩改革的配套文件和扶持政策,积极营造有利于协会发展的政策环境,切实增强协会脱钩后的生存能力和发展后劲。







 




编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部