中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局发挥职能全面部署2018年禁毒工作
时间:2018/3/6 10:22:28 来源:经检科 作者:张晓娟 点击:
    一是全面深化禁毒预防宣传教育工作。在积极配合相关部门开展多种形式的禁毒宣传活动的基础上,利用申办营业执照和企业抽检之机进行禁毒宣传。指导督促各级非公党办充分发挥企业党组织和共产党员的作用,带头宣传禁毒知识。通过宣传,使广大人民群众认识吸毒的危害性,能在主观方面增强防范吸毒的意识,自觉抵制毒品的蔓延。
    二是继续加强各类娱乐场所的监督管理。进一步完善行政部门依法管理、行业部门强化自律、社会有效监督相结合的管理机制,对歌舞厅、KTV、网吧等公共娱乐服务场所的从业人员和易染毒群体,采取明察暗访、动员群众举报、发动媒体监督、实行企业管理“黑名单”制度措施,加大对娱乐场所的禁毒管理力度。督促各类娱乐场所从业人员在上岗前参加相关部门举办的禁毒知识培训,使其知法守法、严格自律、合法经营。指导各类娱乐场所在显著位置张贴醒目的禁毒宣传标语和禁止消费、贩卖、吸食毒品的警示语,在KTV点歌系统免费播放禁毒宣传广告。要同辖区内的娱乐场所签订禁毒责任书,落实娱乐场所内的禁毒主体责任。
    三是加强经营易制毒化学品企业的监管。严格审查资质,把好市场准入关,对申请开办生产经营易制毒化学品的,必须经有关部门批准领取经营许可证后,方可给予工商登记注册。对未取得经营许可证或者经营许可证失效的,一律不予办理有关手续或者取消其易制毒化学品的经营范围。日常监管中,严格审查相关企业的资质和经营范围,对不符合条件的企业,坚决予以注销营业执照或变更经营范围。对查实参与贩毒、非法贩卖麻醉药品、精神药品、新精神活性物质和易制毒化学品违规经营的企业,要从严从重处罚,情节严重的依法吊销营业执照。
    四是全面深化责任落实及部门联动执法协作。按照禁毒责任书的要求逐项抓好工作落实,针对在禁毒工作中出现的新情况和新问题,经常性地开展分析、研究、提高系统贯彻执行力。同时加强与公安和文化部门信息沟通,强化情报共享,形成执法合力,不断提高查检监管水平,有效防范、制止发生涉毒问题。
编辑:庆阳张汉伟打印网页】【关闭窗口】【↑顶部