中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局党支部认真落实市直机关党建工作会议精神
时间:2018/4/12 17:28:25 来源:人教科 作者:郭兴锋 点击:
    2018年市直机关党建工作会议召开后,市工商局党组召开会议,组织全体党员学习传达了市委副书记周普生同志讲话精神和市直机关工委书记贺立峰同志工作报告,并根据2018年机关党建“紧扣一个统领、落实两项制度、推进三项建设”的总体工作思路,提出六项措施对今年的党支部工作要点进行完善,进一步把市直党建工作会议精神落细落实。
    一是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持党组中心组引领学习,第一时间学习习近平总书记最新讲话精神;坚持每周二集体学习雷打不动,全面贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学原文、熟记要点,做到系统学、对照学、反复学、逐字逐句逐段学,全面营造政治学习浓厚氛围。指导党小组开展形式多样的学习活动,在互联网、微信等信息媒体上收集优秀党建理论文章进行学习交流。在抓好学习的同时,坚持实行学习点名、考试制度,提升学习效果。
    二是着力落实“三会一课”工作制度。支部每季度至少召开1次全体党员大会,提前计划,做好筹备,着重拓展学习形式,多组织讨论交流,增强学习教育效果。每月至少召开1次支委会,提高支委会工作效率和质量,第一时间学习传达上级党组织部暑要求,研究机关党支部贯彻意见。每月至少召开一至两次党小组会,督促党小组活动经常化。党员领导干部包括县级干部一视同仁,自觉参加党小组组织生活,没有“特殊”党员,不存在“领导”党员,全部是普通党员。坚持定期组织县处级领导干部讲党课,结合实际需要,可以在集体学习会上讲,也可以在党小组会上讲,讲党课内容贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。
    三是创新方式提升组织力加强组织建设。围绕今年三项建设工作目标,以提升组织力为核心,进一步加强组织建设。按照把从严治党任务落实、落细、落小的要求,从党费收缴、党组织关系转接等日常工作入手,严格党员考核和动态管理。在此基础上,积极探索和推进党员积分制管理和落实党建工作标准,增强党员管理的针对性和有效性;创新工作思路,大力发展“智慧”党建,充分运用“互联网+”和大数据思维,增强党员教育的吸引力和感染力。
    四是通过开展谈心谈话促进党员思想交流正常化。积极做好党员思想工作,打破按科室、按人际关系进行交流的“小圈子”,消除党员不愿谈心、不敢谈心的思想顾虑,坚持在支委会成员之间、支委会成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话活动,坦诚相见,交流思想,交换意见。通过谈心谈话了解党员思想动态,对一些苗头性、倾向性问题及时进行提醒、教育、纠改,通过开展谈心谈话,促进思想交流正常化、长期化。
    五是加强党性锤炼深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的基础上,重点做好三件事。组织全体党员到梁家河开展集中学习活动,通过重温入党誓词、参观知青旧居接受思想洗礼,感受习总书记不畏艰难带领群众发扬艰苦奋斗、努力奔小康的拼搏精神。组织在社区报到服务,定期联合社区党组织开展服务活动,特别是在服务弱势群体过程中受教育。组织党员在帮贫攻坚中锤炼党性,让党员在帮扶贫困村户脱贫过程中强初心、接地气、转作风。
    六是开展党建活动着力打造工商党建品牌弘扬正能量。从实际出发,因地制宜,创新措施。一方面打造工商党建品牌,深化内涵,扩大效应,利用开展各类喜闻乐见的文体活动,比如组织全市工商系统职工运动会、学习十九大演讲比赛、庆祝建党节书法摄影展等活动,引领工商文化建设。另一方面建设“党员之家”,以新颖有“人情味”的活动为支点,关心党员生活,关注困难问题,通过开展党员互帮互助,传递关爱和温暖,弘扬正能量。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部