中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局积极做好打击传销规范直销工作
时间:2018/4/25 11:14:47 来源:经检科 作者:刘文博 点击:
    一、认真学习宣传两个文件。近日,国家市场监管总局先后出台了《国家市场监督管理总局关于进一步加强打击传销工作的意见》(国市监竞争〔2018〕7号 )和《国家市场监督管理总局关于进一步加强直销监督管理工作的意见》(国市监竞争〔2018〕8号)文件,总局针对当前打击传销工作形势依然十分严峻,网络传销违法犯罪活动蔓延态势迅猛,亟需采取更有力措施加以整治,并为适应商事制度改革带来的监管方式转变,做到在“放管服”改革大背景下,维护直销市场秩序,促进直销市场规范健康有序发展提出了具体要求。市工商局要求全市系统立即行动起来,开展全方位、多角度的立体宣传,揭露传销手法和害人本质,引导广大群众自觉抵制和防范传销。
    二、进一步做好打击传销规范直销工作。市工商局要求全市工商系统以落实两个文件精神为契机,切实加大打击查处力度,把网络传销列入打击传销工作重点,严肃查处以“互联网+”为幌子的网上传销,力争在查办网络传销案件上有新突破。同时,积极开展“无传销社区(村)”创建,以“无传销社区(村)”创建推动“无传销城市”创建深入开展。
    三、要加强对直销企业、直销员及直销企业经销商、合作方、关联方的日常监管。关注其是否获得直销活动区域许可,是否及时变更直销经营许可和企业登记注册事项等;加强对直销企业及其分支机构组织召开的含有产品推介、营销方式、计酬制度、加入方式等内容的直销会议(包括但不限于研讨会、激励会、表彰会、产品推介会、业务沟通会、美容或者营养讲座等)及经销商组织的各种会议的监管,会议的内容不应存在夸大产品功效、夸大奖励回报等欺骗、误导的宣传和推销行为。应强化直销行业风险预警,要逐步建立案件预警和风险评估制度。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部