中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局四项举措抓好消费者权益保护工作
时间:2018/4/25 11:37:31 来源:消保科 作者:李秀珍 点击:
    2018年消保维权工作将以全面贯彻党的十九大精神为契机,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾,强化消费者至上的理念,进一步创新维权体制机制,努力适应新形势、新任务的需要,争取工作再上新台阶。
    一是全面加强流通领域商品和服务质量监管。以百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点,持续加大抽检力度,完善结果公示制度,扩大社会影响力,倒逼供给质量提升。深入开展“红盾质量维权”行动,严查制假售假等侵害消费者权益的违法行为,及时曝光典型案件,形成震慑效应。针对服务行业强制消费、合同欺诈等侵权行为进行治理,全面推行经营者首问制度,落实赔偿先付制度,强化消费警示和行政约谈,督促经营者履行保护消费者合法权益责任。
    二是建立协同共治机制,开展“放心消费在陇原”行动。开展以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要内容的“放心消费在陇原”行动,进一步加强与政府有关职能部门的协作配合,树立社会化监管理念,完善消费维权社会共治机制,协调推动各级政府建立保护消费者权益工作部门联席会议制度,构建政府主导、行政监管、企业自律、社会监督的社会共治新格局。
    三是全面加强12315体系建设,进一步提升消费维权效能。适应新时代消费者反映诉求便利化需求,畅通消费者诉求表达、矛盾化解和权益维护渠道,扩大12315“五进”覆盖面,加强12315绿色通道规范化建设,强化数据分析和发布,加强12315大数据的有效应用,服务领导决策和市场监管,通过对投诉、举报、抽查信息分析研判,推进诉转案工作,提升12315平台综合效能,把12315打造成为工商部门为民服务的优良品牌。要加强消协组织建设,积极开展消费调查和比较试验,充分发挥消协组织社会监督和解决消费纠纷、化解社会矛盾的作用。
    四是开展消费教育引导,营造放心消费环境。以“品质消费 美好生活”年主题为重点,认真开展3.15国际消费者权益日宣传活动,持续开展《消费者权益保护法》《商标法》《广告法》《网络交易管理办法》等法律法规的普法宣传。重视运用新媒体开展宣传,解读政策法规,曝光典型案例,跟踪消费热点,解决维权难题,推动宣传工作常态化和社会化。以12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络为主阵地,开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,特别是针对农村、老年消费者的消费教育引导,提高消费者维权意识和能力。促进基层消费维权工作规范有效开展。引导和督促经营者强化诚信自律意识,主动承担消费维权社会责任,自觉规范经营行为,维护消费者合法权益。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部