中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局四举措扎实推进年报工作
时间:2018/4/26 10:26:44 来源:企管科 作者:崔文哲 点击:
    2017年度市场主体年报工作开始以来,庆阳市工商局积极行动,不等不靠,抓早、抓细、抓实,采取四项有力措施扎实推进年报工作,取得了良好的效果。截止4月25日,全市企业年报率达到51.53%,位居全省第三。
    一、持续开展宣传培训,营造年报氛围。一是跨年度提前谋划,于2017年10月份召开了企业年报和即时信息公示培训会,市本级登记企业的法人和工商联络员共计200多人参加了培训;2018年3月,举办了市属国有独资公司注册登记及信用监管业务培训班,对市属国有独资公司及国有控股公司的董事长(总经理)及业务人员进行了专题培训。培训通过PPT精彩呈现,深入浅出地讲解了国家企业信用信息公示系统的主要功能、企业年报和即时信息公示的操作流程、企业公示信息抽查、经营异常名录和严重违法失信企业名单管理等相关知识。二是利用“3.15”国际消费者权益日纪念宣传活动以悬挂横幅、制作展板、印发宣传资料等方式对年报操作流程、年报填写注意事项、不年报的后果等进行了集中宣传。三是通过企业微信群随时发布年报提醒、宣传视频、操作手册等资料,并及时解答大家在年报过程中遇到的问题。
    二、切实加强督促指导,提高年报主动性。针对不少市场主体认为年报截止期限还早,不急于报送的心理,我们通过电话通知,并利用市场检查、上门回访等机会,提醒市场主体抓紧年报,以免后期扎堆年报时网络慢影响年报进度。在条件允许的情况下,工作人员现场手把手指导市场主体年报,让年报工作实打实地开展起来。同时通过督促企业年报,培养了企业年报的主动性和主体责任意识,进一步推动了社会诚信体系建设。
    三、依法清理长期未经营企业,减小年报基数。根据往年年报过程中暴露出的长期停业未经营市场主体问题,我局在年初就制定下发了《关于进一步加强空挂户清理工作的通知》,要求各县(区)局结合上年度年报公示工作中已经掌握的情况,对本辖区空挂户全面开展清理工作。通过清理,唤醒一批、规范一批、吊销一批,降低年报基数,净化市场环境。
    四、完善督查通报机制,确保年报任务完成。今年,市局继续实行年报通报制度,对各县(区)局年报进展情况适时进行通报,对进展不力的县(区)局进行督查约谈,并纳入年终考核。鼓励先进、鞭策落后,倒逼各单位全力以赴抓年报,促进年报工作均衡发展,确保全面完成2017年度年报工作。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部