中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局五个方面聚焦发力扎实开展红盾质量维权行动
时间:2018/4/26 11:10:29 来源:消保科 作者:张汉伟 点击:
    为进一步促进商品和有关服务质量提升,更好地维护消费者合法权益,庆阳市工商局从五个方面聚焦发力,扎实开展红盾质量维权行动,全力营造满足人民美好生活需要的市场消费环境,努力提升广大消费者的获得感、幸福感、安全感。
  一是坚持问题导向,加强重点领域监管执法力度。围绕群众关注的焦点、消费投诉热点和民生保障的重点,按照“双随机一公开”要求,着力加强农村集贸市场、小商店、小超市等市场主体的监管,围绕重要节日时段,集中力量开展专项市场监管执法,遏制假冒伪劣和不合格商品流向农村市场。同时,坚持线上线下双向互动,加强网络商品交易市场的规范监管,严厉打击利用网络销售假冒伪劣商品违法行为。
  二是加强指导,督促经营者依法履行质量主体责任。加强对经营者的进货检查验收制度执行情况,所经营商品的质量检验合格证明、说明书以及生产厂厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息进行全面检查。强化行政指导,引导经营者履行商品质量主体责任,主动落实进货检查验收、进(销)货台账、商品质量承诺、经营者首问和赔偿先付、消费纠纷和解等制度,诚信守法经营。
  三是突出重点,加大流通领域商品质量抽检力度。结合辖区实际,统筹规划,在积极配合完成国家、省上抽检任务的同时,确定三大类4个品种80个批次自主抽检商品品种。强化对抽检结果不合格商品及其经营者的后处理,对在流通领域商品质量抽检工作中形成的案件,及时公示行政处罚信息,依法在企业信用信息公示系统公示,并归集到经营者名下,让违法者“一处失信,处处受限”,倒逼供给质量提升。
  四是依法行政,提升服务领域消费维权水平。以公用企业、旅游、汽车销售、金融等行业为重点,有针对性地开展重点领域的专项整治工作,加大对有关服务领域侵害消费者个人信息、在维修售后中介等服务中欺诈消费者、对商品或者服务作虚假或引人误解的宣传等违法行为的打击力度。加大家用电器、通讯器材、家具、汽车零配件等重点领域经营行为及售后服务的治理力度,集中解决经营行为不规范、售后服务无保障、维修服务质量差等方面突出问题,切实提升重点领域的售后服务质量和水平。
    五是强化责任,认真开展消费侵权案件查办工作。认真梳理分析消费者投诉举报,筛查违法线索,发现违法行为,及时立案调查,大力推进“诉转案”工作,依法查办侵害消费者权益的案件。严厉打击销售不合格商品违法行为,进一步规范相关服务行为,努力让消费者放心消费。加大对基层执法办案工作的指导,加强案件督查协办,对重大典型案件挂牌督办,限时办结。

 

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部