中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商系统上半年各项工作进展良好
时间:2018/7/6 15:13:58 来源:办公室 作者:鱼 杰 点击:

上半年,庆阳市工商系统认真贯彻落实全市经济工作会议、全省工商和市场监管工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省工商局的总体部署,以“优化营商环境建设年”为主线,认真研究、精心谋划,强化措施、扎实推进,各项工作进展良好。

一是继续深化商事制度改革。持续推进“多证合一”改革和企业简易注销登记改革,全市已发放“多证合一”营业执照23715张,775户企业通过简易程序注销了登记业务。不断扩大政银便民通服务,今年实现了建设银行、兰州银行和甘肃银行庆阳分行网点业务全覆盖,对银行50余名工作人员进行培训,进一步提升银行工作人员的政策水平和业务能力。上半年,全市新登记各类市场主体9253 户,新增注册资本(金)150.83亿元。

二是不断强化事中事后监管。大力推动全市政府部门涉企信息统一归集公示和“双随机、一公开”监管工作,组织50个成员单位召开了第二次联席会议,市委常委、市政府副市长张应科出席会议,并举办了业务培训会,有力推进各部门开展两项工作。高度重视市场主体年报工作,加强宣传培训力度,印制年报宣传资料,召开年报工作推进会,全市企业、农民专业合作社、个体工商户年报率分别达到96.04%97.14%92.28%

三是持续优化市场环境秩序。开展红盾护农及农资打假保春耕专项行动,抽检流通领域化肥143个批次、农膜20个批次。大力加强大气污染防治工作,针对中央环保督察反馈问题,成立专项督查组,检查全市煤炭市场。积极加强流通领域煤炭质量监管,加大抽检力度,全市抽检散煤104批次,检出71批次,不合格6批次,合格率91.55%。加大商标权保护力度,查处了17起商标侵权案件。积极开展网络市场、成品油、传销、反不正当竞争等监管工作。上半年,全市系统共查处各类违法违章案件136件、案值155.69万元,罚没金额73.69万元。

四是稳步推进消费维权工作。精心组织开展3·15系列宣传活动,消费宣传教育引导覆盖面和影响力不断扩大。强化流通领域商品质量监管,对润滑油、车内装饰材料等180个批次商品进行抽检,倒逼流通环节商品供给质量不断提升。在全市20家商户建立并落实消费环节赔偿先付制度,累计受理消费投诉195件,赔付资金3.91万元。上半年,全市系统共受理消费者投诉举报946件,调处率98.84%,为消费者挽回经济损失122.6万元。

五是大力推动商标品牌工作。通过开展户外大型宣传活动、设立商标注册咨询点、拓展新媒体宣传渠道等方式,促进商标申请注册量明显提升。上半年,全市商标申请量474件,注册量439件。加强商标品牌指导站建设,全市已建成21个商标品牌指导站,实现了商标监管服务工作与基层党委政府的经济发展要求、企业的商标品牌发展需求三者的有效融合。

六是扎实开展非公党建工作。不断扩大非公企业两个覆盖,党组织覆盖率达到58.26%137户规模以上企业全部建立了党组织,22250人以上企业全部有党员,党的工作实现非公企业全覆盖。集中打造了90个规范化非公党建示范点,不断增强引领示范作用。推行企业管理层与党组织班子“双向进入、交叉任职”的管理模式,培养选派党组织书记531名,向非公企业新选派425名党建指导员,“两支队伍”结构不断优化。

 

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部