中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局农资打假保春耕行动取得成效
时间:2018/7/10 16:00:52 来源:市管科 作者:张勇寅 李泳宏 点击:
  为切实规范农资市场秩序,严厉打击销售不合格农资的违法行为,庆阳市工商局抓住春耕农时,周密部署,强化宣传,狠抓抽检,规范行为,严查案件。从3月至7月,扎实开展了为期4个月的农资打假保春耕专项行动。
  全市各级工商行政管理机关共出动执法人员926人(次),检查各类农资经营户1109户次,悬挂宣传横幅139条,印发农资宣传资料4.2万份;取缔无照经营12户,责令停业整改9户,立案调查3户;下架“三无”农药2个品种28袋,查处案件4起,罚款3.1万元。抽检流通领域化肥143个批次、农膜20个批次,查处抽检不合格农资案件9起,案值34.6万元,罚款4.8万元,挽回经济损失19.6万元。有力地净化了农资市场环境,保障了农民消费者合法权益,促进了农业生产顺利进行。
  一是强化宣传,营造良好氛围。充分利用“3•15”消费者权益日等重要节点和乡镇集日,采取设立咨询服务台、印发宣传资料、悬挂横幅等多种有效形式,广泛组织开展了多次宣传活动。二是全面清查,取缔无照经营。全面清查农资市场经营户主体资格,健全监管档案。同时,严查在销售旺季以“科技下乡”、“送货下乡”、“厂家直销”等名义走村串户无照非法销售农资、非法出租转让营业执照等违法行为。三是严查重管,整治违法行为。结合市场主体经营行为抽查、集中检查、群众举报等有效途径,重点对销售掺杂使假、虚假宣传、虚假标识、套用执行标准或执行标准与商品标识不符、诱导消费、商标侵权等坑农害农的违法行为进行全面检查,并从重从严从快查处。四是大力抽检,把牢农资质量。全市工商系统对全市流通领域农资市场化肥、农膜商品进行了全面抽检,并对销售不合格农资的经营户进行了社会公示和依法查处。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部