中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
自上而下、由内而外
庆阳市工商局层层推进作风问题整改工作
时间:2018/7/13 10:11:01 来源:人教科 作者:郭兴锋 点击:

一、强化组织领导,夯实工作基础。市工商局党组高度重视,认真贯彻落实市委市政府关于转变作风改善发展环境建设年活动的安排部署,成立了以局党组书记、局长为组长的“作风建设年”活动领导小组,抽调精兵强将组成活动办公室,1名党组成员具体负责,机关党支部、人教科具体落实,使这项工作上有人管、下有人干。在此基础上进一步明确分工、协调联动,确保此项工作抓早抓小,抓实抓常。

二、严格工作程序,扎实落实整改。一是广泛征求意见。设置了专门意见箱,在门户网站公开投诉反映受理方式,向县(区)工商部门和监管服务对象发放意见建议征求表150多份,共征求到对领导班子意见建议15条,经梳理归纳为6个方面8条。二是建立整改台账。领导班子列出的“问题清单”,班子成员主动认领,紧盯需要整改的问题,制定整改措施、明确整改责任、限定整改时限,为整改夯实基础。三是扎实落实整改。认真分析存在问题的根源,研判整改措施是否切中要害针对性强,追索责任部门和责任人是否精准到位。坚持从即时抓起,即知即改,整改完成一件销号一件,确保存在问题在规定时限内整改到位。

三、结合重点工作,制定文件督促。分别制定了《落实市政府深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作任务实施意见》《关于对十八大以来各类问题、省委第三巡视组反馈问题及市委常委会2017年度民主生活会征求意见建议进行整改的实施意见》《庆阳市工商局2018年重点工作任务分解清单》3个文件,进一步细化分解市政府工作任务,制定务实管用措施,对2018年重点工作进行了全部摸排清理起底,梳理出涉及全年工商重点工作56大项76小项,扎实推进各项重点工作任务按期落实到位。

四、严格落实整改措施,全面整改征求意见问题。针对征求意见阶段征求到6个方面8条意见,其中在政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减方面,存在理论学习不够深入、联系实际不够紧密、政治敏锐性有待提高的问题,主要通过严格落实严守政治纪律规矩、贯彻落实民主集中制、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等3项措施,已完成整改。其他问题,也按照既定的整改方案和整改措施正在逐步落实整改。

五、坚持问题导向原则,重点解决自身实际问题。一是针对工作落实的主动性、时效性不够强的问题,局党组研究制定了督查落实制度,对党组会、局务会确定的事项,明确责任人、承办人及办理时限,以会议纪要印发执行,办公室跟踪督查。对不能按时完成的,约谈分管领导及科室负责人。二是针对机关工作人员工作纪律时紧时松的问题,修订完善了机关管理工作制度,严格执行会议、集体学习点名通报制度,随机抽查、定期通报职工上下班情况,对迟到早退2次以上人员责令在单位职工会上作出检查。三是针对党员干部理想信念不够强的问题,组织全体党员开展了“走进梁家河、踏寻红色路”主题教育活动,并先后4次开展集中讨论交流,党员人人发言,气氛热烈,使梁家河精神深入人心。四是针对服务环境还不够好的问题,实行窗口领导坐班制,要求班子成员和县级干部每周一、三、五必须到政务大厅工商窗口上班,同时明确提出不论是机关科室还是工商窗口,在接待办事群众时,绝不允许说“不能办”,而要耐心解释“怎么办”;坚持做到“四个必须”,即必须第一时间接待、必须笑脸相迎、必须倒一杯热水、必须事后送到门口,不断提高服务质量和水平

六、强化整改深度力度,着力解决系统共性问题。为切实解决全市工商系统工作作风上存在的突出问题,市局党组研究部署,抽调两个工作组,在近期分别由班子成员带队,着重对县区工商所和政务大厅工商窗口的工作作风、服务质量进行了专项督查。这次督查涉及7个县(区)24个工商所7个政务大厅工商窗口。一是督查方式注重隐蔽性。以不打招呼、不要陪同、明查暗访的形式,直接深入基层一线,督查地点不事前告知、行车路线临时决定,督查时间多数以临近上下班为界点,督查组中午一律不休息。二是督查过程实打实。实地查看资料、查看内务、查看办公场所卫生,调取窗口办理登记档案资料详细查阅,对工作人员主办业务事项进行随机提问,督查过程中发现问题全部记录在案、拍照留存。三是督查结果及时反馈。督查出的问题都是第一时间现场反馈、现场指导、现场纠正,每个县督查结束后由县局召集会议,实事求是、原汁原味、不遮掩、不回避地向县局班子通报问题。经过督查,发现全市工商系统普遍存在上班考勤、请销假制度落实不到位,办公场所内务、卫生不整洁,乡镇工商所人员少、年龄结构老化、业务能力素质低、工作状态不佳等共性突出问题。对于这些问题,向县局提出了具体整改意见,通过严肃整改,切实扭转工作作风中的不良风气,不断深化纪律作风建设,进一步增强服务意识,改进工作作风,提高工作时效,树立工商形象。

 

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部