中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
今年上半年市场主体呈现良好发展势头
时间:2018/7/19 15:51:33 来源:注册科 作者:张建祥 黄珍珍 点击:


  今年以来,全市工商系统以“优化营商环境建设年”为主线,持续推进商事制度改革,进一步简化办事程序,降低市场准入门槛,市场主体呈现良好发展势头。
  一是市场主体数量持续增长。上半年全市新发展市场主体9253户、新增市场主体注册资本150.83亿元,市场主体累计达到119026户,注册资本(金)累计达到2132.97亿元,市场主体数量和注册资本较商事制度改革前分别增长75.23%和267.39%。
  二是市场主体结构持续优化。从自2014年3月商事登记制度改革实施以来,企业在市场主体总量中占比从13.67%增长到22.44%,农民专业合作社占比从3.91%增长到7.36%,个体工商户占比从83.06%降到70.2%,企业占比持续上升,个体工商户占比持续下降,市场主体发展层级不断提升。第三产业占比达到82.45%,第一产业和第二产业分别占比为9.8%和7.76%,第三产业较第一产业高出72.65个百分点。
  三是营商环境持续改善。通过贯彻落实商事制度改革政策,优化各项服务措施,企业注册登记门槛降低,退出市场流程简化,制度性交易成本大幅度降低,建立了招商引资项目“一站式”绿色服务通道和联席会议制度,制定了招商引资项目税费减免和扶持奖励优惠政策,商事制度改革政策叠加效应持续发力,营商环境持续改善。2018年在深圳举行的庆阳市招商引资项目推介会活动现场签约项目14个,总投资32.47亿元,其中合同项目1个,合同金额0.6亿元,协议项目13个,协议金额31.87亿元。目前,华能、华电、大唐、华为、天士力等一大批国内外知名企业相继入驻庆阳一批大型国企和知名民企纷纷落户庆阳,成为推动庆阳发展的生力军。
  四是企业成为推动经济增长的主力军。上半年,全市新发展市场主体中新增各类企业2650户,新增注册资本119.92亿元,与去年同期相比分别增长0.42%和-14.21%,对全市市场主体数量和注册资本增长的贡献率分别为28.64%和79.51%,在个体工商户增速大幅下降的情况下,企业类市场主体依然保持平稳增长。
  五是农民专业合作社增长明显。上半年,农民专业合作社新增511户,新增注册资本18.25亿元,与去年同期相比分别增长9.19%和16.02%,增长速度明显提升。
  六是新兴行业新型业态发展迅速。随着商事制度改革不断深入,新兴行业和新型业态不断涌现,促进了传统商业服务业的转型升级步伐,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”等新产业新业态蓬勃发展,电商主体发展迅速,上半年全市新登记从事网上销售的企业313户,累计发展电商主体1706户;从新登记企业增长率及资金投向来看,电子商务带动批发零售业迅速发展,租赁和商务服务业等服务行业成为投资热点,传建筑行业投资热情降低。
  七是空挂(僵尸)企业数量进一步降低。受“企业简易注销登记”改革及事中事后监管抽查力度加大的双重影响,企业退市成本降低,流程简化,违法成本上升,一些失联多年的空挂(僵尸)企业主动办理注销手续,市场主体发展更加健康,上半年全市有363户企业通过简易注销程序顺利退出市场,全市累计有641户企业办理了简易注销。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部