中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
保健品市场专项整治取得阶段性成效
时间:2018/7/20 11:40:14 来源:消保科 作者:李秀珍 点击:

 近期,根据省工商局《关于加强保健品市场监管切实维护老年消费者合法权益的通知》精神,市局积极部署,结合市人大组织的食品安全执法检查、市政协组织的食品安全调研活动和市食安办组织的上半年食品安全督查活动,认真组织全市系统开展保健品市场专项整治工作,取得阶段性成效。截止目前,全市系统共出动执法人员534人次,共检查经营户481户次,制作展板20面,发放宣传资料8500份,发布消费警示提示5篇,收缴不符合法律、法规规定的广告宣传单60份;共受理食品、保健品咨询123人次,投诉6件,其中移交食品药品监督管理局1件,立案2件,罚款12050元。

这次专项整治行动,全市系统紧紧围绕涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的食品、保健食品虚假违法广告,持续加大监管力度,严厉查处食品、保健食品虚假违法广告案件,及时受理食品、保健品虚假宣传、违法广告、消费欺诈等消费投诉举报,依法处理消费纠纷,有力维护消费者合法权益。一是加强保健食品广告事中事后监管。重点检查未经审批发布保健食品广告,食品广告宣传疾病预防治疗功能,利用网络、会议营销等形式变相发布食品、保健食品广告,对涉嫌虚假违法广告及时责令停止发布,并依法查处。二是加强消费维权教育宣传引导。以社区、老年人活动中心和晨练场所等老年人活动密集地为重点,向老年消费者发放宣传资料、发布消费警示、公布举报投诉电话。利用3·15国际消费者权益日,食品安全宣传周等活动节点,采取制作展板和发放宣传资料等形式,以老年消费者为主进行法律宣传教育。同时,督促经营者落实主体责任,守法经营、诚信经营,促进保健品行业健康发展。三是积极做好投诉举报处置工作。充分发挥12315系统和“一站两会”及市级12315消费维权联系点的作用,畅通投诉举报渠道,积极受理处理健食品、用品、医疗器械等商品的投诉,及时妥善处理。四是依法严厉打击保健食品虚假宣传、无照无证经营、商标侵权及消费欺诈等侵害消费者合法利益的行为,对于涉嫌犯罪的案件依法移交司法机关。

 

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部