中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局多措并举顺利完成2017年度年报公示工作
时间:2018/7/27 11:32:01 来源:企管科 作者:崔文哲 点击:

  今年,庆阳市工商局在2017年度年报工作中,统筹安排、多措并举、靠实责任,顺利完成了年报公示工作。截至2018年6月30日,全市应年报各类市场主体109126户,通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)公示年度报告的市场主体共计101991户,年报率93.46%。其中,应年报企业23792户,已年报企业22852户,年报率96.04%,比全省企业平均年报率高出1.59个百分点,全省排名第六;应年报农民专业合作社8099户,已年报农专社7867户,年报率97.14%,比全省农专社平均年报率高出4.15个百分点,全省排名第四;应年报个体工商户77233户,已年报个体户71272户,年报率92.28%,比全省个体户平均年报率高出4.15个百分点,全省排名第九。
  (一)加强组织领导,靠实工作责任。市局把市场主体年度报告公示工作作为上半年的重点工作来抓,年初印发了《庆阳市工商行政管理局转发关于做好2017年度企业年报公示工作的通知》和《庆阳市工商行政管理局转发关于做好2017年度个体工商户、农民专业合作社年报工作的通知》。5月下旬,针对年报工作进展缓慢现象,及时组织召开了全市工商系统2017年度年报工作推进会,对市场主体年报工作进行再强调、再部署、再督促,进一步明确职责分工,一级抓一级,层层抓落实,形成上下齐动、整体推进的工作态势。
  (二)持续开展宣传培训,营造年报氛围。一是跨年度提前谋划,于2017年10月份召开了企业年报和即时信息公示培训会,市本级登记企业的法人和工商联络员共计200多人参加了培训;2018年3月,举办市属国有独资公司注册登记及信用监管业务培训班,对市属国有独资公司及国有控股公司的董事长(总经理)及业务人员进行了专题培训。二是利用“3.15”国际消费者权益日、安全生产月等纪念宣传活动,以悬挂横幅、制作展板、印发宣传资料等方式对年报操作流程、年报填写注意事项、不年报的后果等进行集中宣传。三是通过注册登记窗口、手机短信、门户网站、LED屏、QQ群、微信朋友圈等多种方式发布年报提醒、宣传视频、操作手册等资料,并及时解答大家在年报过程中遇到的问题。
  (三)提高服务水平,加快年报进度。一是为保障年报工作顺利进行,县局、各所(分局)专门抽调电脑操作熟练、年报流程熟知的工作人员设立年报服务平台,连接年报专用电脑、打印机,开通年报公示“绿色通道”让群众随到随报,畅通无阻,确保年报及时性。二是在县局和基层工商所开通年报服务热线、增设年报咨询窗口,实行预约服务、延时服务等方式耐心解答群众的疑问,确保年报公示的准确性。三是对边远乡村无网络和文化程度低的经营者,工商所(分局)工作人员采取上门服务,让经营者提供纸质公示信息,工作人员帮其在网上录入,最大限度凸显工商服务职能。
  (四)依法清理长期未经营企业,减小年报基数。根据往年年报过程中暴露出的长期停业未经营市场主体问题,我局在年初就制定下发了《关于进一步加强空挂户清理工作的通知》,要求各县(区)局结合上年度年报公示工作中已经掌握的情况,对本辖区空挂户全面开展清理工作。通过清理,唤醒一批、规范一批、吊销一批,降低年报基数,净化市场环境。
  (五)完善督查通报机制,确保年报任务完成。继续实行年报通报制度,对各县(区)局年报进展情况每月进行通报,对进展不力的县(区)局进行督查约谈,并纳入年终考核。鼓励先进、鞭策落后,倒逼各单位全力以赴抓年报,促进年报工作均衡发展,确保全面完成2017年度年报工作。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部