中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
合水县工商局查处一起医疗器械虚假宣传案
时间:2018/8/14 14:47:43 来源:消保科 合水县工商局 作者:李秀珍 石斌 点击:
    近期,合水县工商局在加强保健品市场专项整治行动中,对海键之家科技有限公司发布虚假广告进行了立案查处。
    在专项整治行动中,执法人员发现海键之家科技有限公司在其经营场所内发布“海尔光波康复理疗仪都有治疗疾病的功效;手雷电极治疗百种疾病;足疗鞋治疗神经衰弱、失眠、头疼、高血压、高血脂、低血压、腰腿麻木、更年期综合综合症等;产品在美国、日本、俄罗斯等国家经过多家医院试验,获得了良好的治疗效果”等广告,该公司违反了《广告法》第十六条“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:第一项:表示功效、安全性能的断言或者保证;第二十八条 广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告……第三项:使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;第四项:虚构使用商品或者接受服务的效果的”之规定 。该公司在经营过程中过分夸大医疗器械的功效及治疗效果,吸引消费者关注、购买,干扰和误导消费者的判断力,影响了公平竞争诚信经营的市场环境。
    依据《广告法》规定,执法人员责令当事人立即停止虚假宣传违法行为,处以10000元罚款。合水县工商局积极作为,依法履职,严惩不法行为,及时有效的保护了消费者的合法权益。
    该起虚假广告案的查处,给广告从业者、发布者、经营者敲响了警钟,形成了有力的震慑效应;同时,也给广大老年消费者消费者发出了消费警示,为帮助其增强风险防范意识,引导理性消费发挥了积极作用。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部