中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市企业开办时间将统一压缩至8.5天以内
时间:2018/8/16 9:56:27 来源:注册科 作者:鱼杰 点击:

  为进一步优化营商环境,提升我市企业开办效率,近日,庆阳市政府办公室印发了《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,明确了各环节办理所需材料清单,2018年10月底,我市全面实现企业开办时间统一压缩至8.5天(指工作日)以内。
  一、压缩企业设立登记时间。积极推进企业名称登记管理改革,扩大企业名称自主申报范围,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准。申请人可在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度。进一步精简企业登记文书表格材料。将办理企业设立登记的时间压缩至5天以内。
  二、压缩公章刻制时间。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由工商(市场监管部门)采集相关信息,推送至共享平台。申请人自主选择公章制作单位,公章制作单位应在1天以内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。
  三、压缩申领发票时间。对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间,将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至2天以内。
  四、提高企业社会保险登记服务效率。各级社保经办机构不再单独核发社会保险登记证,取消社会保险登记证的定期验证和换证制度,逐步采用统一社会信用码进行登记管理。完善数据共享和应用机制,做好企业社会保险登记和职工参保登记业务的衔接,推动职工参保登记业务网上办理,压缩办理时间,为企业提供更加便捷高效的登记服务。
  五、大力推行“一窗受理、集成服务”。将申请人先后向各部门提交材料的传统办事流程,变为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、集成服务”流程。积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部