中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局三项措施强化12315投诉举报调处工作
时间:2018/8/29 16:39:42 来源:消保科 作者:张汉伟 点击:

  今年以来,针对我市存在12315投诉回访满意率低的问题,庆阳市工商局高度重视,充分发挥职能,坚持问题导向,分类综合施治,采取三项措施不断提升12315消费维权工作水平。
  一是定期通报情况,压实工作责任。收到省工商局12315情况通报后,均第一时间以信息、电话等形式将存在的问题通报各县区局,要求查明原因、找准症结,采取切实有效措施补齐工作短板,提升工作水平。在此基础上,将上半年全市投诉举报受理情况、办结情况、回访情况、办理要求、工作建议等以《情况通报》的形式下发各县区,综合盘点存在的投诉回访率低、满意率低等各类问题,有针对性地提出意见建议,进一步加强对各县区工作的督促指导,推动12315投诉举报受理调处工作不断取得新成效,力争各项指标位列全省前列。
  二是加强业务指导,提升工作水平。针对消费投诉举报数量大幅增长,特别是针对服务领域和一些新行业、新业态的投诉举报种类、形式不断翻新,加之基层执法人员力量不足、年龄结构老化、信息化能力水平薄弱等问题,基层工作人员受理调处消费矛盾纠纷能力不足、本领恐慌的问题尤为突出。对此,始终把加强业务指导、提升履职能力作为推动消费维权工作的重中之重,先后向各县区下发《汽车销售服务领域常见违法行为案例汇编》100余本,指导各县区上报典型案例6个,通过对典型案例的学习研究,不断提升消费矛盾纠纷调处水平。
  三是加强源头治理,防范化解风险。从强化流通领域商品质量监管、健全完善消费维权机制、积极开展放心消费示范创建三个方面着力,努力营造安全放心消费环境,不断减少消费矛盾纠纷存量、遏制增量。组织对流通领域润滑油、车内装饰材料、木工板等8大类12个品种180个批次商品抽检,倒逼流通环节商品供给质量不断提升。全面推行经营者首问制度,积极落实赔偿先付制度,督促经营者履行保护消费者合法权益责任。截至目前,全市有20家商户建立并落实消费环节赔偿先付制度,累计受理消费投诉195件,实施赔偿先付86件,涉及消费金额11.44万元,赔付资金3.91万元,为消费者挽回经济损失6.31万元。以“质量放心、服务放心、价格放心、环境放心、维权放心”为目标,在全市商品和服务领域深入开展放心消费示范创建活动,力争到年底创建省级“放心消费示范单位”20户,引领带动全市消费环境持续优化。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部