中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局强化四项措施努力营造安全放心消费环境
时间:2018/8/29 16:45:26 来源:消保科 作者:张汉伟 点击:

  一是强化教育引导,深入开展消费普法宣传。精心组织开展以“品质消费 美好生活”为主题的3•15系列宣传活动,以悬挂横幅、制作展板、印发普法宣传资料、广场和公交车播放公益动漫片、在广播电视台举办访谈节目、展示曝光假冒伪劣商品等形式,消费宣传教育引导覆盖面和影响力不断扩大。据不完全统计,全市系统共印发各类宣传资料119500份、消费者参与活动数量25700人次、经营者参与数量2340户次,集中曝光销毁12大类231个品种31.63吨,标值53.48万元的假冒伪劣商品。扎实开展食品安全宣传周活动,全市工商系统共出动执法人员168人次,接受群众咨询490人次,组织开展宣传活动21场次,制作展板33块,制作、张贴海报标语56条(块) 发放宣传资料19900份,制作、播放公益广告3次,开展“五进”活动35次,深入企业宣传7次,受益人数1600人次。
  二是强化监管执法,继续加强流通领域商品质量监管和服务领域消费维权。以百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点,持续加大抽检力度,完善结果公示制度,扩大社会影响力,倒逼供给质量提升。截至目前,共抽检农资、煤炭、车内装饰材料、木工板等10大类15个品种447个批次商品。继续深入开展“红盾质量维权”行动,强化服务领域消费维权,及时曝光典型案件,形成震慑效应。截至7月底,共查处消费侵权案件21件、案值21万元、罚没金额16.56万元。
  三是强化典型培育,扎实开展放心消费示范创建。制定印发了《关于在商品流通和服务领域开展放心消费示范创建活动的实施方案》,以“质量放心、服务放心、价格放心、环境放心、维权放心”为目标,在全市商品和服务领域深入开展放心消费示范创建活动,力争到年底创建省级“放心消费示范单位”20户,引领带动全市消费环境持续提升。
  四是强化基础建设,健全完善快速调处工作机制。全面推行经营者首问制度,积极落实赔偿先付制度,督促经营者履行保护消费者合法权益责任。截至目前,全市有20家商户建立并落实消费环节赔偿先付制度,累计受理消费投诉195件,实施赔偿先付86件,涉及消费金额11.44万元,赔付资金3.91万元,为消费者挽回经济损失6.31万元。着力加强市级12315消费维权联系点规范化建设,将消费者投诉举报受理程序、消费维权各项制度等内容以图表和文字的形式在联系点醒目位置上墙公开,进一步畅通了消费者投诉举报渠道,推动形成消费纠纷源头治理和消费纠纷多元化解机制。截至目前,通过12315系统共受理消费者投诉举报1118件,为消费者挽回经济损失141.37万元。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部