中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局组织人员赴正宁县考察学习养猪专业合作社建办经验
时间:2018/9/7 11:36:23 来源:办公室 作者:王兆盼 点击:

       按照市工商局党组安排,由局党组成员、副局长郭永明、包建军同志带队,于9月4日组织带领镇原县常山村和五里沟村干部群众一行12人,赴正宁县山河镇、宫河镇对土猪养殖专业合作社建办情况和带动贫困群众脱贫致富情况进行了考察学习。此次考察的4个专业合作社均为农户与正大公司合作建办的三元土猪养殖项目。经过走访考察、交流学习和座谈总结,考察团队一致认为正宁县土猪养殖专业合作社致富带富项目非常成功,具有可复制性和可推广性,值得学习和借鉴。

    考察过程中,重点对市场主体运行、场地建设、养殖防疫技术、环保措施、销售途径、资金投入产出和带动贫困户情况进行了全面掌握。了解到正宁县土猪养殖产业扶贫方面有六大经验:一是政策扶持力度大,注入大量资金,激发了养殖产业发展活力。二是龙头企业带动力强,理念先进,实力雄厚,和养殖户之间找准了利益契合点。三是场地建设标准化,为养殖管理提供了方便,也为猪的生长提供了良好的条件。四是养殖流程标准化,解决了普通农户养殖经验欠缺的问题,也有利于质量控制。五是疫情防控技术支持到位,进一步降低了养殖过程发生重大动物疫情的风险。六是实施最低收购保护价,增强了合作社抵御市场风险的能力,有利于土猪养殖产业长远发展。

    在今后帮扶工作中,市工商局将借鉴正宁经验,积极汇报协调,争取政策上的大力扶持,以合理的带富机制,增强脱贫效果的可持续性。同时,动员有积极性的养殖户还需进一步转变思想观念,抓住机遇,放眼长远,科学规划养殖场选址和建设数量,争取生态效益和经济效益上的双赢。


 





编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部