中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局扎实开展企业网络经营行为核查工作
时间:2018/9/10 16:20:16 来源:市管科 作者:李泳宏 张勇寅 点击:
    为切实规范我市网络商品交易市场秩序,加强网络市场扶持、培育、监管力度,切实规范企业网络经营行为,庆阳市工商局针对目前我市网络市场存在的不精细、不规范、不平衡等问题,周密部署,强化宣传,采取线上线下结合、约谈与访谈结合,扶持与监管结合的方法,从6月至9月,扎实开展了为期3个月的企业网络经营行为核查工作。
    全市各级工商行政管理机关共出动执法人员285人(次),共线上检查网站、网店495个,经营主体417户;线下约、访谈企业125户。发现未对企业网站进行年报公示79条,盗链、错链42条;存在涉嫌违反其他未标明问题的128条。
    一是对企业网站运行状况进行了全面检查,掌握了企业网络经营行为实际情况,并作出电话告知、行政约谈、上门访谈、责令整改等针对性处理。二是书面向企业通报了网络经营违法行为违反的法律法规和将产生的法律后果。三是告知企业在网络经营中需要履行的相关义务以及承担的法律责任,并对《网络交易管理办法》《企业信息公示暂行条例》等法律法规进行了宣传普及。四是针对不知情且违法行为轻微、未对社会造成危害的相关企业做出暂不列入异常名录的决定,并要求其提供了相关资料。
    此次核查是市工商局第一次针对企业网络经营行为的行政执法行为,是工商部门服务企业、监管网络市场和柔性执法、依法行政的积极尝试,切实推动了我市网络市场向规范化、精细化发展。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部