中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局创新打造“三变”市场监管新模式
时间:2018/9/10 17:04:36 来源:市管科 作者:李泳宏 张勇寅 点击:
    今年以来,庆阳市工商局顺应商事制度和“放管服”改革大势,紧紧围绕省、市“转变作风改善发展环境建设年”活动,着力改善以转变作风为重点的服务环境,努力改变市场监管旧理念、旧方法、旧态度,为构建事中事后监管新模式做出了积极尝试和努力。
    一是变“管理”为“服务”。深刻认识转变政府职能,创新监管方式,建设服务型政府的重要性。牢固树立“更亲民的服务是更有效的管理方式”的理念。深化“放管服”以及商事制度改革,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,真正做到“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”,切实解决服务不优、效率不高的问题。目前,办理营业执照工商环节不超过5天,最快仅需1天。
    二是变“随意”为“随机”。针对以往市场监管中容易出现的随意检查、重复检查和执法扰民等问题,全市工商系统变“巡查”为“抽查”、变“随意”为“随机”。今年来,市工商局全面实施“双随机、一公开”监管,着力推进跨部门双随机联合抽查,在汽车、旅游、拍卖、农资等各类专业市场监管中,采取“双随机”定向抽查的方式,抽取检查各类市场主体1506户,努力实现对企业“一次抽查、全面体检”。
   三是变“被动”为“主动”。转变以往“等线索、靠投诉、完任务”和“以管为主以罚为辅”的被动监管方式,坚持以人民为中心的思想和一切为企业服务的态度,积极作为,创新方法。截至目前,在网络、煤炭等重点市场监管中,主动实践,采取提前介入、访查结合、风险评估、违法行为预判、建立预警清单等方法,变“被动”为“主动”,为服务企业、规范市场和包容执法、审慎监管进行了积极尝试。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部