中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局全力打造良好营商环境为实现高质量发展注入新动力
时间:2018/9/13 11:48:58 来源:注册科 作者:黄珍珍 点击:
  商事制度改革以来,庆阳市工商局围绕改善营商环境,持续推出企业注册登记便利化改革措施,有力促进了全市市场主体的快速增长。截至2018年8月中旬,全市市场主体累计达到12.16万户、注册资金2181.5亿元,较商事制度改革前分别增长84.8%、307.22%。其中各类企业27273户,农民专业合作社9489户,个体工商户84878户,较商事制度改革前分别增长220.67%、273.29%和54.89%。
  市场主体多了,业务多了,但在工商窗口却很难看到以往人山人海的拥挤场面。今年以来,市工商局以压缩企业开办时间工作作为突破口,持续深化商事制度改革,积极解决群众办事遇到的堵点问题,大力推动营商环境建设。
  一是降低市场准入、退出的制度性成本。不断规范完善 “多证合一”改革工作,截至目前共发放“多证合一”营业执照 31268份。同时,同税务部门建立了部门间信息共享和联合监管机制,持续推进企业简易注销登记改革。截至目前,全市共有855户企业通过简易程序办理了注销登记业务。
  二是实行企业名称自主申报,除涉及前置审批许可和应当由国家工商总局核准的企业名称外,工商机关不再实行企业名称预先核准。市工商局对企业名称变更预先核准登记审核权限予以下放,由企业登记机关负责审核本辖区范围内冠市级行政区划的名称变更审核业务,切实提高了企业名称变更登记便利化服务水平和登记效率。
  三是实行市场主体住所(经营场所)信息申报承诺制度。全市各类市场主体只需作出对住所(经营场所)申请登记材料的真实性、合法性、有效性的承诺,即可依法注册登记。允许在一个地址办理多个营业执照或在一个营业执照上添加多个地址,实行 “一址多照”和“一照多址”,便利便捷住所(经营场所)注册登记。
  四是加快推进“甘肃省部门协同监管平台”应用。加强各部门间的沟通协调和衔接联动,积极推进部门信息化建设和“甘肃省部门协同监管平台”应用,打通信息孤岛,推进部门间数据共享、业务互通,有效降低制度性交易成本,杜绝无谓证明、重复证明,“让数据多跑路、让群众少跑腿”。
  在放宽注册登记条件的基础上,市工商局还进一步深化“效能革命”,在全市工商窗口推行“2115”标准化服务,即排队时间不超过20分钟,办理时间不超过1小时,一般业务当天办结,最长不超过5个工作日,登记业务当场办结率达90%以上。推出了“二维码”告知单、企业档案查询管理电子化等一系列便民举措。设置了业务办理咨询(操作)平台,提供政策咨询、业务指导、登记录入等服务,向市场主体提供形式多样、便捷高效的登记服务。2018年8月3日,作为庆阳城投物业管理有限公司的委托代理人,张磊在甘肃政务服务网上完成了名称自主申报和公司设立申请,随后向工商窗口提交了设立资料,当场就拿到了营业执照。
  “水深则鱼悦,城强则贾兴”,市工商局将时刻倾听群众心声、企业呼声,持续深化商事制度改革,不断营造良好的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,为我市经济实现高质量发展注入新动力。
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部