中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局召开全市工商系统扫黑除恶专项斗争工作推进会
时间:2018/9/27 17:05:48 来源:经检科、办公室 作者:刘文博、邓健 点击:

  9月26日上午,庆阳市工商局召开全市工商系统扫黑除恶专项斗争工作推进会。会议传达贯彻了省委书记林铎、省长唐仁健同志对扫黑除恶工作重要批示精神,以及全市扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体会议、市委书记贠建民同志约谈市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人会议精神。8县区工商局局长分别汇报了专项斗争工作开展情况,市局通报了全市系统今年以来扫黑除恶专项斗争工作进展情况及存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。市综治办副主任、市扫黑除恶办副主任李存堂同志出席会议、市工商局在家班子成员参加会议,会议由市局党组成员、副局长郭永明同志主持。
  党组成员、副局长白凯军同志对全市系统今年以来扫黑除恶专项斗争工作进展情况进行了通报,并对存在问题进行了深入分析,要求全市系统下一步要在提高认识上下功夫,不断增强责任感、使命感和紧迫感,通过抓部署、抓落实、抓效果,全面落实领导责任和无涉黑涉恶问题承诺,真正把扫黑除恶专项斗争这项重大政治任务扛在肩上,抓在手上;在线索摸排上下功夫,要通过设立举报箱、开通举报邮箱、公布举报电话、走访座谈、个别了解、日常检查、受理消费投诉、“诉转案”等方式拓展线索来源渠道,确保工作有实质性突破;在治理乱象上下功夫,要充分发挥监管职能,采取有力措施,严厉打击“市霸”“行霸”等各类市场经济违法违规行为。要把市场主体准入审查,反不正当竞争执法,查处商标广告违法行为,打击传销、规范直销执法行动,消费维权工作等做为涉黑涉恶治乱线索的突破口。对已调查处理的消费投诉和办理的行政处罚案件进行回头望,深挖隐藏在市场违法行为背后的涉黑涉恶线索;在工作机制上下功夫,要建立上情下传,下情上报的工作机制,及时、准确地传达贯彻落实专项斗争工作的最新精神和要求,要加强部门协作配合,及时将在行政执法中发现的涉黑涉恶线索向公安部门移送,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,齐心合力推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,为我市经济社会发展营造良好的营商环境。
  市综治办副主任、市扫黑除恶工作领导小组办公室副主任李存堂同志亲临会议现场做了重要讲话,对全市工商系统扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,并就开展扫黑除恶专项斗争的意义、总体要求、目标任务、当前形势、工商部门的侧重点等几个方面进行了通俗易懂、深入浅出的现场培训。通过培训明晰了全市系统的工作思路、摸排技巧,提振了与会工商干部开展扫黑除恶专项斗争工作信心。
  党组书记、局长罗君伟同志强调,全市系统要进一步加大工作力度,采取有力措施,深入推进扫黑除恶专项斗争工作持续开展。一是要提高政治站位,要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个拥护”,把全市系统思想统一到中央决策和省、市安排部署上来。二是要高度重视,扫黑除恶专项斗争工作是当前工商机关的一项重要政治任务,要以正确的政治导向引领取得阶段性工作成效,各县区工商局负责人要切实履职尽责,亲自安排部署、亲自摸排线索、亲自跟踪督办、亲自到一线发动群众、亲自了解情况、亲自上报工作,推动工作深入开展。三是要突出线索摸排,各县区工商局要盯紧“黑、恶、乱”等线索,有什么问题就摸排什么,什么问题突出就整治什么,用摸排线索成果来检验工作成效。四是要广泛发动宣传。各县区工商局要以工商所为单位,在9月27-28日期间,召开个体户、企业主、专业合作社、行业人员大会,宣传扫黑除恶专项斗争工作精神,真正把群众发动起来,确保线索突破。
  各县、区工商局局长、分管局长、扫黑办主任、辖区设立大型集贸市场的乡镇工商所所长,西峰区各工商所所长;市局各科室负责人参加了会议。





   

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部