中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
西峰区工商局五项措施不断加强法治工商建设
时间:2018/10/12 11:06:36 来源:庆阳市工商局 作者:办公室 点击:
  为适应机构改革要求,增强依法行政能力,近期,西峰区工商局强化法制培训、夯实执法责任,采取五项措施不断强化素质建设,提升法治工商建设水平。
  一是强化责任落实。对照法治工商建设评价指标任务,研究分解法治工商建设任务,明确本系统各部门法治工商建设任务、标准和要求,夯实工作责任,形成领导统筹,法规牵头,部门协同的法治工商建设机制。
  二是加强执法人员学习。结合依法行政实际,针对近年来行政执法方面存在的漏洞和不足,按照学用一致、按需施教的原则,研究制定了《西峰区工商局2018年法治宣传培训工作方案》,明确法治宣传培训的目的、内容、要求,采取“走出去”、“请进来”相结合的办法,以宪法为中心内容,重点培训《行政处罚法》、《行政许可法》等法律法规规章,不断提升执法人员法律基础能力水平。
  三是强化“一月一法一考”制度,把执法人员学法用法纳入各部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实,从制度上敦促干部职工学法用法。
  四是按照学用一致的原则。在加强执法人员学习的基础上,结合已办理的典型案例,制作案件办理演示文稿,采用以案说法的方式在全局法制培训会上演示案件办理的基本程序、证据收集过程、自由裁量、适法等过程。通过以案说法、现场观摩、以老带新等方式,切实增强执法人员依法行政的能力和水平。
  五是强化执法案件核审。进一步完善案件核审制度,强化对案件程序、法律适用、自由裁量权、涉案财物管理等重点环节监督审查,对重大疑难案件,邀请法律顾问列席案审会,集体研讨解决,确保行政执法的合法性、有效性。
 
编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部