中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 要闻动态 >> 工商要闻 >> 正文
庆阳市工商局持续推进普法工作
时间:2018/10/12 16:40:59 来源:法规科 作者:王丽娜 点击:

  在“七五”普法工作中,庆阳市工商局始终把法制教育作为法治工商建设的一项基础工作,探索建立涵盖领导干部、执法骨干、法制精英、监管对象、社会公众在内的层级法制教育培训体系。
  (一)以关键少数为核心,继续推进干部学法
领导干部、执法人员是普法的关键少数,也是普法工作一直以来的重点。庆阳市工商局从2016年起落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,领导班子成员带头学法、开展法治讲座5期,并确定了“4+6”干部法制教育培训模式,即按季度开办4期法治专题专家提升班,逢双月举办6期业务科室讲座辅导班,综合盘点各项工商行政管理业务法律法规,提高干部岗位业务水平和执法能力。提升工商干部在宏观、微观经济领域的行政管理能力及处理、化解执法矛盾和行政争议的行政复议、行政应诉技巧。
  (二)落实“谁执法谁普法”责任,全力推进“法律八进”
结合阶段工作重心,以会代训,积极推进法律进企业活动,先后组织全市电商培训暨约谈工作会议、全市企业商标工作推进会、全市涉企信息归集培训会、国有独资公司企业注册登记及监管业务培训会。围绕群众关心的热点难点问题,采取多种形式推动法律进社区、进校园,全市上线“法律在线”20余期、发布消费警示50篇,开展消费调研6场次,组织大型消法宣传活动10场次。
  (三)创新普法方式,建立新媒体普法宣传网络
调整普法思路,注重发挥新媒体新技术在普法中的作用,开通庆阳市工商局普法公众号、普法微信群,实现指尖普法。加大宪法和宪法修正案学习宣传,组织参加全国百家网站及中国工商报微信公众号“宪法知识竞赛”活动,“我与宪法”优秀微视频征集展播,省工商局视频宪法学习讲座,我局法律顾问19大新宪法专题讲座,强化宪法意识,弘扬宪法精神。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部