中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 走进庆阳 >> 正文
药王洞民俗文化村再现庆州古城繁荣:文化与美食的完美结合
时间:2016/12/23 16:47:20 来源:中国庆阳网 作者:佚名 点击:

     作为岐黄故里、周祖圣地的庆城县历史悠久、文化灿烂,是中国古代重要的政治、经济、文化中心,如何才能恢复古城旧貌,让庆州古城再现昔日的繁华,2015年以来,庆城县主要领导远赴北京、安徽、广州等地,成功招引32个重大项目,庆州古城药王洞民俗文化村项目就是其中之一,它的建成让古庆州的繁荣景象再次呈现。 

  在庆州古城药王洞民俗文化村项目中,小吃街是最主要的看点之一,走进小吃街,首先看到的是左右两排整齐的商铺,商铺的构造分为三种建筑模式,一层针对本地民俗小吃的商户,二层、三层针对外来商户的经营与住宿。 

  县莲池开发办负责人说:“主要以民俗特色小吃为主,包括陕西,甘肃、陇东的一些民俗小吃,现在已经有60多家商户入住小吃街。小吃街建成以后,就是马嵬驿民俗文化村项目的餐饮一条街,主要承担餐饮方面。” 

  记者在小吃街采访时看到,石像雕刻随处可见,勾勒出小吃街另一道独特的风景,与商铺建筑相辅相成。 

  县莲池开发办负责人说:“每一个石雕都有它的文化气息在里面,就像“佛缘”,大肚能容天下难容之事,还有像担当等等的民谚警句,对咱们的生活、人生有欣欣向上的作用,所以说小吃街不仅仅是小吃街,更是文化一条街。” 

  小吃街采用徽派建筑风格,依山就势,马头墙、小青瓦,以木梁承重,以砖、石、土砌护墙,融石雕、木雕、砖雕为一体,配上专门从山东运来的景观树与大石,错落排列,尽显古韵古香。按照规划布局,小吃街将尽显民俗特色,臊子面、羊刀炖、土暖锅、豆食、凉粉、手工糍粑、蟹黄汤包、芝麻馓子,百余款特色美食将勾出“吃货”们馋虫。 

  县莲池开发办负责人说:“不仅把小吃作为主线,把景观、包括绿化、亮化都做到位,所以说,在做的同时把旅游的六大要素都做进去,不仅能够吃、还能玩、也能娱,还能够购,来到这里给人很舒服的感觉。” 

  在小吃街不仅可以感受到从古到今的文化,还能够吃到美味可口的小吃,让游客亲身体验民俗特色,感受庆城美食文化,娱乐、休闲、购物、养生、文化交流,庆州古城·药王洞民俗文化村将是继周祖陵景区、薰衣草庄园之后,庆城又一个旅游胜地。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部