中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 正文
庆阳市工商行政管理局关于2015年政府信息公开工作总结的报告
时间:2015/12/16 15:58:19 来源:本站原创 作者:庆阳市工商局 点击:

市信息化工作办公室:

2015年,在市委、市政府和省工商局的领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府办《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》精神,推进重点工作信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实推进信息公开,使社会公众享有更充分的知情权、参与权和监督权,促进了依法行政、廉洁行政、阳光行政,提升了政务公开工作水平。

一、主要工作

(一)注重完善政府信息公开的形式。以市工商局政务网、庆阳市非公有制经济组织党建网等载体为平台,及时公开相关事项。一是依托市局政务网,开设了政务公开专栏,下设主要职责、领导简介、机构设置、信息公开指南、信息公开目录、信息公开内容、信息公开制度规定、信息公开年度报告、预算信息、行政审批等十个子栏目,对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定进行公开。二是建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。三是对群众关心的信息及时公开。按照“谁生成、谁公开”的原则,由专人在政府信息公开平台,依据相关规定将政策法规、行政规章、政策解读、业务文件等方面的信息进行公开。四是通过在市政府政务大厅设立的工商窗口,集中办理有关工商登记、业务咨询和受理等方面的政务事项。五是专门设立了政府信息公开信箱和联系方式,完善了信息公开的形式。

(二)细化政府信息公开的主要内容。以市工商局行政网主页为载体,在主页上开设了政务公开、政策法规、要闻动态、服务大厅、监管执法、党风廉政、非公党建、助推发展、协会园地、走进庆阳等10个子栏目,主动公开相关机构设置、职能分工和重大事项等;开设了非公有制经济组织党建网、“联村联户、为民富民行动”、党的群众路线教育实践活动专栏、中国特色社会主义宣传教育等四个权属网站,对工作动态及时向社会公开,接受舆论监督;开设了公众服务子栏目,设置了网上留言、廉政举报、12315维权、办事指南、表格下载、知识产权、等互动窗口,便于群众咨询、办事、监督;开设了网上工商子栏目,设置了网上业务办理系统、市场主体年报系统、市场主体信息公示、备案申请、一会两站、内网入口等窗口,细化了办事流程、公开了市场主体信用,极大方便了社会公众。同时,按照省、市政府《关于印发“三张清单一张网”工作方案》的要求,完成了部门权力清单和责任清单的梳理汇总工作,通过本部门政务网公示行政权力事项378项、公共服务事项10项、行政责任事项2888项、追责情形2294项,公开接受社会监督,进一步规范权力运行。

(三)注重政府信息公开的制度建设。一是加强上网信息保密审查。对上网信息实行由局办公室审核、局领导审签,并指定专人在政府信息公开平台发布,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。二是严格落实公文制作有关规定。机关各部门发文时,明确标注公开属性,选择“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,对属于“主动公开”的文件做到及时公开。三是注重信息公开机制建设。作为窗口部门,注重加强依申请公开促进依法行政工作开展,首先在市政府政务大厅工商窗口除集中办理有关工商登记、业务咨询和受理等方面的政务事项外,并免费为公众提供信息公开服务,为咨询、查询人员免费打印资料,受到社会好评。其次是在单位政务网主页设置内网入口、网上留言、工商微博等互动栏目,接受群众咨询、互动交流,方便群众办事。再次是通过网络积极受理消费者投诉举报。今年共受理群众咨询7236人次,现场接待咨询人数1878人次,咨询电话接听4685人次,发布消费警示24篇,受理消费者投诉579件,举报196件,建议71件,为群众答疑解惑、处理消费纠纷、查处违法行为,切实保护群众利益。

(四)加强政策措施解读。对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定,通过报纸、电视、广播等新闻媒体公开。在市电视台《透视庆阳》2期栏目专访中对消费投诉热点和难点等内容进行解读解析;在《陇东报》、《庆阳普法》4期专栏及2期政风行风热线中对新时期工商行政管理职能、商事制度改革、《消费者权益保护法》、《甘肃省消费者权益保护条例》等内容向社会进行解读和宣传普及。

二、工作打算

虽然我局在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了明显成效,但还存在部分公开内容缺乏连续性、及时性;政务公开范围划分还不够明晰等问题,需要在今后工作中着力加以改进,进一步推进信息公开工作的稳步发展。

(一)健全主动发布机制。进一步完善政府信息主动发布机制,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息。按照“谁制作、谁负责保密审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,对拟发布的信息,在公开前,要依法依规按程序进行保密审查,做到保密审查与公文运转相结合、保密审查程序与信息发布程序相同步。

(二)健全公开属性源头认定机制。制作或获取政府信息,要明确公开属性,对确定为不予公开的信息要注明理由。把政府信息公开规定融入各项业务工作,在公文起草、制订会议和政务活动方案时要一并明确公开属性。

(三)健全政策解读机制。重要政策文件和重大举措出台,牵头部门要会同办公室、法规等相关部门及时组织人员准确解读,介绍政策出台背景、重要性和必要性,解读重要内容和主要措施。重大政策出台后,要结合落实情况,解读政策带来的变化和影响,让公众及时知晓、读懂、理解政策和举措的真正含义。

(四)健全舆情收集回应机制。建立健全舆情收集、研判和回应机制,敏锐捕捉外界质疑,通过网上发布消息、组织人员解读、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,疏导情绪,引导公众理解支持工商工作。

(五)健全依申请公开工作机制。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提高工作效率。主动加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对重大敏感事项,要加强各部门间的协调会商,报经主管领导审定后发布。

 

 

 

2015年11月30日

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部