中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 政务公开 >> 年度报告 >> 正文
庆阳市工商行政管理局2009年度政府信息公开工作报告
时间:2013/7/16 15:35:17 来源:本站原创 作者:庆阳市工商局 点击:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布庆阳市工商局2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关支出与收费情况六部分组成。内容涵盖庆阳市工商局2009年1月1日至12月31日期间的政府(办事)信息公开工作情况。

一、概述

    2009年,在市委市政府和省工商局的领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,积极完善各类查询设施,使社会公众享有更充分的知情权、参与权和监督权,促进了依法行政,提升了全市工商系统政府信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

    (一)及时公开信息,服务经济发展。我局及时通过庆阳市工商行政管理局政府信息公开专栏公开相关信息,使公众便于查询相关信息。市局组织召开多次各种类型的企业座谈会,了解当前形势下企业发展面临的问题,充分发挥工商行政管理职能优势,帮助企业解决实际困难,积极服务企业发展,取得了较好的效果。

    (二)拓展公开渠道,接受社会监督。一是全面推行向监管服务对象代表述职述廉活动。今年全市各级工商行政管理机关都组织开展了面向监管服务对象代表进行了述职述廉活动,并接受代表的测评。通过这一活动的开展让社会更加了解工商行政管理部门,让工商行政管理部门更加贴近社会,同时也督促工商部门更加自觉地接受社会监督,规范执法行为,促进廉洁自律。二是充分利用“一会两站”的优势,将消保维权的触角逐步向社区(乡镇)延伸,将消保维权的知识送到百姓身边,让老百姓能够及时获得最快捷、最便利的维权服务。广泛利用黑板报、公告栏、现场咨询、专题讲座、派送资料、等形式,宣传政府信息公开和消费知识。全市各级工商行政管理机关还组织开展了防止传销进校园系列宣传活动,产生了很好的社会效果。

三、依法申请公开政府信息情况

    截止目前,我局未收到公众关于公开政府信息的申请。

四、受理咨询情况及处理情况

    本年度受理共受理申诉案件217件、举报案件149件,建议30件,受理各种咨询1000余件,及时发布消费警示36次,为消费者挽回经济损失30.5万元。

五、行政复议和提起行政诉讼和申请等情况

    我局本年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议与行政诉讼案件,也未受理各直属局有关政府信息公开事务的行政复议案件。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    2009年依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

 

 

 

二○一○年一月二十三日

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部