中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 政务公开 >> 年度报告 >> 正文
庆阳市工商行政管理局2013年度政府信息公开工作报告
时间:2014/11/26 15:08:10 来源:本站原创 作者:庆阳市工商局 点击:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布庆阳市工商局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关支出与收费情况六部分组成。内容涵盖庆阳市工商局2013年1月1日至12月31日期间的政府(办事)信息公开工作情况。

一、概    

2013年,在市委市政府和省工商局的领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开办《关于做好2013年政府信息公开年度报告有关工作的通知》的规定和精神,认真推行信息公开,使社会公众享有更充分的知情权、参与权和监督权,促进了依法行政,提升了政务公开工作水平。具体情况如下:

二、主动公开政府信息情况

(一)完善政府信息公开的形式。在依托市工商局政务网、庆阳市非公有制经济组织党建网等载体的基础上,及时公开相关事项。对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定,通过报纸、电视、广播等新闻媒体公开;对短期和临时公开的内容,通过在醒目位置建栏建牌张贴进行公开。同时,专门设立政府信息公开信箱和联系方式。

(二)细化政府信息公开的主要内容。我局以庆阳市工商行政管理主页为载体,在主页上开设了政务公开、政策法规、监管执法、12315维权、网上工商、党风廉政、非公党建、效能风暴、助推发展、协会园地、走进庆阳、为您服务等12个子栏目;主动公开相关机构设置、职能分工和重大事项等;开设了庆阳市非公有制经济发展网、效能风暴转变作风、“联村联户、为民富民行动”专栏等三个权属网站,完善注册登记、商标维权、消保维权等方面的内容,实现登记注册、年检全面电子化,细化了办事流程,极大方便了社会公众。

(三)注重政府信息公开的实际效果。按照《政府信息公开条例》的要求,及时对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性;加强上网信息保密审查,对上网信息实行由局办公室审核、局领导审签,并指定专人在政府信息公开平台发布,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”;严格落实公文制作有关规定,机关各部门发文时,明确标注公开属性,选择“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,对属于“主动公开”的文件做到及时公开;注重树好窗口形象,在市政府政务大厅工商分中心设置企业登记、个体私营经济、外资、商标、市场监管、档案查询等登记办事窗口,集中办理有关工商登记、业务咨询和受理等方面的政务事项;并免费为公众提供信息公开服务,为咨询、查询人员免费打印资料。

三、依法申请公开政府信息情况

截止2013年12月底,我局累计主动公开政府信息426条,参加政风行风热线1次;庆阳市工商局政务网访问人数达到5063人次;现场接待查询企业档案人数178人次,提供查阅企业档案数82户。

四、受理咨询情况及处理情况

本年度受理咨询总人数4854人次,现场接待咨询人数1267人次,咨询电话接听3587人次,发布消费警示24篇,受理消费者咨询951件,申诉553件,举报323件,建议75件,调处率为99.5%,为消费者挽回经济损失211.95万元。

五、行政复议和提起行政诉讼和申请等情况 

本年度受理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0件,申诉0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2013年依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部