中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 庆阳市工商行政管理局 >> 政务公开 >> 年度报告 >> 正文
庆阳市工商行政管理局2015年度政府信息公开工作报告
时间:2016/3/16 16:42:26 来源:办公室 作者:庆阳市工商局 点击:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布庆阳市工商局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关支出与收费情况六部分组成。内容涵盖庆阳市工商局2015年1月1日至12月31日期间的政府(办事)信息公开工作情况。

一、概    述

2015年,在市委、市政府和省工商局的领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府办《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》精神,推进重点工作信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实推进信息公开,使社会公众享有更充分的知情权、参与权和监督权,促进了依法行政、廉洁行政、阳光行政,提升了政务公开工作水平。具体情况如下:

二、主动公开政府信息情况

(一)注重完善政府信息公开的形式。以市工商局政务网、庆阳市非公有制经济组织党建网等载体为平台,及时公开相关事项。一是依托市局政务网,开设了政务公开专栏,下设主要职责、领导简介、机构设置、信息公开指南、信息公开目录、信息公开内容、信息公开制度规定、信息公开年度报告、预算信息、行政审批等十个子栏目,对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定进行公开。二是建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。三是对群众关心的信息及时公开。按照“谁生成、谁公开”的原则,由专人在政府信息公开平台,依据相关规定将政策法规、行政规章、政策解读、业务文件等方面的信息进行公开。四是通过在市政府政务大厅设立的工商窗口,集中办理有关工商登记、业务咨询和受理等方面的政务事项。五是专门设立了政府信息公开信箱和联系方式,完善了信息公开的形式。

(二)细化政府信息公开的主要内容。以市工商局行政网主页为载体,在主页上开设了政务公开、政策法规、要闻动态、服务大厅、监管执法、党风廉政、非公党建、助推发展、协会园地、走进庆阳等10个子栏目,主动公开相关机构设置、职能分工和重大事项等;开设了非公有制经济组织党建网、“联村联户、为民富民行动”、党的群众路线教育实践活动专栏、中国特色社会主义宣传教育等四个权属网站,对工作动态及时向社会公开,接受舆论监督;开设了公众服务子栏目,设置了网上留言、廉政举报、12315维权、办事指南、表格下载、知识产权、等互动窗口,便于群众咨询、办事、监督;开设了网上工商子栏目,设置了网上业务办理系统、市场主体年报系统、市场主体信息公示、备案申请、一会两站、内网入口等窗口,细化了办事流程、公开了市场主体信用,极大方便了社会公众。同时,按照省、市政府《关于印发“三张清单一张网”工作方案》的要求,完成了部门权力清单和责任清单的梳理汇总工作,通过本部门政务网公示行政权力事项378项、公共服务事项10项、行政责任事项2888项、追责情形2294项,公开接受社会监督,进一步规范权力运行。

(三)注重政府信息公开的制度建设。一是加强上网信息保密审查。对上网信息实行由局办公室审核、局领导审签,并指定专人在政府信息公开平台发布,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。二是严格落实公文制作有关规定。机关各部门发文时,明确标注公开属性,选择“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,对属于“主动公开”的文件做到及时公开。三是注重信息公开机制建设。作为窗口部门,注重加强依申请公开促进依法行政工作开展,首先在市政府政务大厅工商窗口除集中办理有关工商登记、业务咨询和受理等方面的政务事项外,并免费为公众提供信息公开服务,为咨询、查询人员免费打印资料,受到社会好评。其次是在单位政务网主页设置内网入口、网上留言、工商微博等互动栏目,接受群众咨询、互动交流,方便群众办事。再次是通过网络积极受理消费者投诉举报。

(四)加强政策措施解读。对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定,通过报纸、电视、广播等新闻媒体公开。在市电视台《透视庆阳》2期栏目专访中对消费投诉热点和难点等内容进行解读解析;在《陇东报》、《庆阳普法》4期专栏及2期政风行风热线中对新时期工商行政管理职能、商事制度改革、《消费者权益保护法》、《甘肃省消费者权益保护条例》等内容向社会进行解读和宣传普及。

三、依法申请公开政府信息情况

截止2015年12月底,我局共主动公开信息588条,其中:主动公开部门权责清单378条,其它工作信息210条。参加政风行风热线2次;现场接待查询企业档案人数216人次,提供查阅企业档案数110户。

四、受理咨询情况及处理情况

本年度共受理群众咨询7236人次,现场接待咨询人数1878人次,咨询电话接听4685人次,发布消费警示24篇,受理消费者投诉579件,举报196件,建议71件,为群众答疑解惑、处理消费纠纷、查处违法行为,切实保护群众利益。

五、行政复议和提起行政诉讼和申请等情况 

本年度受理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0件,申诉0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2015年依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

 

 

 

 

庆阳市工商行政管理局

2015年度政府信息公开情况分析说明

 

2015年, 市工商局紧紧围绕市委、市政府各项工作部署,加强信息发布、及时解读和回应公众关注,不断扩大公开范围,细化公开内容,扎实推进政务公开工作,使社会公众享有更充分的知情权、参与权和监督权,促进了依法行政、廉洁行政、阳光行政,提升了政务公开工作水平。

市工商局成立了信息公开领导小组,确立了信息公开联络人员,安排专人负责日常的信息公开工作,并负责及时将工作动态信息、规章文件、重要会议等方面的各类信息公开。以市局政务网、庆阳市非公有制经济组织党建网等载体为平台,开设了政务公开专栏,下设主要职责、领导简介、机构设置、信息公开指南、信息公开目录、信息公开内容、信息公开制度规定、信息公开年度报告、预算信息、行政审批等十个子栏目,主要公开了对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定,全年共主动公开信息588条,其中:主动公开部门权责清单378条,其它工作信息210条。 

 2015年度没有发生对公民、法人及其他组织的收费及减免情况;也未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

 

编辑:庆阳市工商局打印网页】【关闭窗口】【↑顶部